荔枝说: 细数那些江苏不可不去的赏荷圣地

2017年06月17日 18:52:09 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/冻土劫火)

  六月的时间已经行走了一半,盛夏如约而至。

  几处早荷已经悄然绽放,提醒着我们,又到了一年一度的赏荷时节。

  扬州瘦西湖

  自古以来,扬州便盛行种荷、赏荷之风,瘦西湖更是全国闻名的赏荷佳处之一。去年,第三十届全国荷花展就是在瘦西湖举办的~

  “前湖种红莲,后浦种白莲,莲白藕丰,相映成趣。”——最负盛名的扬州二十四景之一——“荷浦熏风”就在瘦西湖景区内。鸥鹭飞翔,一派田园风光;荷花摇曳,如入瑶池仙境。

  在瘦西湖,除了水中成片的塘栽荷花,还有精致秀气的缸栽荷花。每年夏天,景区都会举办荷花展,在各处景点摆放上莲栽。从五亭桥迤逦至莲花桥、熙春台、徐园、二十四桥……凡是步行之处,各色各样的荷花次第开放,无论哪里都能嗅到莲的香。

  地址:扬州市维扬区大虹桥路28号

  扬州荷花池公园

  荷花池原名南池、砚池,又因池中广植荷花而名为“荷花池”。荷花池公园于1997年10月1日建成开放,是扬州市区唯一以荷花为主题、免费向市民开放的公园。

  公园内有塘荷栽种面积近20亩,有多种精品荷花,其中以扬州本地名品“广陵红”为主。

  今年,为了让游客有更好的观景体验,荷花池公园进行了全面升级改造,面积超过9500平方米。在公园西区的荷花塘,还打造了观景平台,既有仿古建筑,也有景观小品。今年荷花盛开的时候,市民就可以在观景平台就近欣赏荷花了~

  地址:扬州市荷花池路西侧

  宝应荷园

  相传,宝应的湖荡原是一片白水,只长些芦苇、水草。有一回,玉帝和王母在天上遥望人间,看见宝应水泗一泓碧波,十分欢喜。只可惜湖中缺少了花卉点缀,显得美中不足。于是,玉帝便命仙子捧出一把瑶池莲子,撒向湖荡。从此,这里便是莲叶田田,荷花盛开,宛如仙境。

  宝应水泗自素有“水乡泽国”之称,其荷藕自唐代至今已有1200多年历史,明朝洪武年间已有种植荷藕的史书记载。1998年,宝应被国家命名为“中国荷藕之乡”。

  宝应荷园总面积近两万亩,盛夏季节,园区内河渠纵横,水网密布,“美人红”、“野莲”、“雁来争”……各色名品争奇斗艳,荷叶如盘、如盖,高低错落,铺满湖面。微风徐来,扑到脸上竟有星星水汽、丝丝凉意,带着淡淡荷香。

  地址:宝应县射阳湖镇水泗集镇西侧

  苏州拙政园

  一直以来,花、木、竹、林就是园林不可缺少的元素,荷花这种既可浑然天成、也可匠心雕琢的景趣更是深受建筑设计者的喜爱。

  在苏州的拙政园内,约有7000平方米的水面种植了荷花,主要分布在远香堂北侧、卅六鸳鸯馆北侧、芙蓉榭西侧池塘内。一到荷花盛开的季节,满眼的碧绿掩映着朵朵粉霞,美不胜收。

  每年夏季,拙政园都会举办荷花节,这早已成为了一年一度的传统特色旅游项目。除了拙政园,留园、狮子林、沧浪亭……各大名园也都是赏荷的佳处。

  地址:苏州市姑苏区东北街178号

  无锡蠡园

  “荷风清韵赏水景,出水芙蓉尽开妍。”说到园林赏荷,以荷花为特色花卉的无锡蠡园也是教科书式的必去之地~

  每年6月到8月的荷花节是蠡园的保留节目。活动期间,园内有以荷花、碗莲为主体的荷花展,囊括了缸荷、塘荷、碗莲等数百个珍稀品种。除了赏荷,景区还会安排惠山泥人、荷花摄影等展览和少儿绘画活动,规模盛大,不愧为无锡最佳的夏日赏荷胜景~

  地址:无锡市滨湖区青祁村70号

  泰州秋雪湖

  看腻了姹紫嫣红,想换一换口味?那一定要去泰州的秋雪湖看一看!与其它赏荷景区不同,秋雪湖的荷塘景色是以白荷为“主打”,十分清新素雅~

  秋雪湖位于泰州的泰山公园,多年来,湖中的荷花已成为了公园的标志。园内的田园牧歌景区有一处占地约9000平方米的荷塘,塘内荷花栽种于2008年。目前,塘内有荷花5000余株,其中白荷3000株,其它的为黄色、粉色等。

  每年5月起,这里的荷花就进入花期,一直延续到8月。漫步荷塘内外,成片的白荷伫立在嫩绿的荷叶上,随风摇曳,还未走近,阵阵荷香已扑鼻而来。

  地址:泰州市海陵区苏红路68号

  淮安金湖

  如果你在盛夏走进苏北的县城金湖,就如同走进一个荷香四溢、碧荷遮目的无穷荷荡。在这里,有个一年一度的节日——荷花节暨三湖美食节,是金湖最热闹的时节。

  水乡金湖是苏北的水上明珠,有着“江湖要塞苏北小江南”之称。在当地1400平方公里的地域里,近一半都被水覆盖,成规模的种荷便在15万亩以上,也因此,这里成为了地球村名副其实的“荷都”。位于金湖东南角的闵桥万亩荷花塘,因种植规模大、品种全、历史久,被“驴友”称为全球最大的观荷园。

  2000年,金湖举办了荷花节,从此,这里的荷花便名声鹊起。每年的月7、8月份,都有20万多人爱莲之士慕名从世界各地来到金湖,赏荷书怀。炎炎夏日,邀上三五个朋友一边赏荷唱吟一边品尝脆藕嫩莲,可谓夏日的一大美事~

  地址:淮安市金湖县闵桥镇横桥乡

  南京玄武湖

  提到南京的赏荷圣地,大家首先想到的总会是玄武湖。玄武湖景区植荷历史悠久,声名远扬。六朝时期,玄武湖所产的荷叶就已名扬天下,尤其是到了清代,满湖荷花,蔚为壮观,夏荷已成为玄武湖三大著名景观之一。现在,玄武湖被列为中国八大观荷胜地之一。

  玄武湖水面种植荷花500多亩,品种主要有玄武红莲、金湖红莲、云龙湖红莲、白莲等。为了让游客能够亲近花朵,玄武湖专门设计了一种画舫,用来深入荷塘赏荷,重现“莲动下渔舟”的美景。游客可以在密密匝匝的荷花丛中划船。

  荷花观赏点主要有:玄武门主入口左侧、内湖、莲花广场附近、翠梁堤两侧、新庄广场、情侣园、太平门附近、和平门附近。

  地址:南京市玄武区玄武巷1号

  南京莫愁湖

  夏天去莫愁湖赏荷花也是南京人的一大传统。每逢花期,到莫愁湖公园赏荷的人都有上百万人次,这成了继春赏海棠后,莫愁湖又一项大型的花事文化活动。

  莫愁湖种荷花的历史很悠久,目前,湖中有1000多个荷花品种、400余亩观赏荷花,共数十万株,主要分布在莫愁长沟、赏荷榭、鸢尾园三个地方。

  莫愁湖最具特色、名气最大的荷花之一便是莫愁荷了。这种荷花,从莫愁湖有荷花记载开始,至今已有上千年的历史了。莫愁荷的花色粉红、单瓣,与常见的莲藕荷花相近,只是花为叶上花,密度很高,特别在赏荷榭的池塘里,一眼望去,密密麻麻的全是花,很难看见一片的荷叶。曾有戏言曰:“水西门的鸭子,莫愁湖的莲荷。水西门的鸭子没有莫愁湖的荷叶包就不是地道的金陵鸭子。”

  地址:南京市建邺区水西门大街132号

  “小禾才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,让我们早早地荡起双桨,在荷的芬芳中“渡”过一夏~

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享