【治国理政新实践·江苏篇】盐城大丰:专业合作社精准帮扶低收入农户

2016年12月17日 19:05:11 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  为给低收入农户在家门口找到就业门路,盐城市大丰区供销社通过开设专业合作社,吸纳农民就业,对低收入户进行精准帮扶,促进他们增收致富。

  盐城大丰区万盈镇的宗振宣今年把自家种的黄豆和花生卖给了当地小杂粮专业合作社,挣了两万多块钱。以前,这些杂粮都是卖给小贩,不光卖价低,而且年景差的时候根本卖不出去,忙活一年往往也挣不了几个钱。由于上了年纪身体不好,他很难找到别的挣钱门路。今年,作为低收入帮扶对象,宗振宣加入了由当地供销社开办的合作社,不仅种子供应、种植技术辅导、农资配送能享受"一条龙"服务,而且产出的杂粮都由这家合作社直接以保护价收购。

  盐城市大丰区万盈镇农民宗振宣说:“在加入合作社之前,我们家的小杂粮正常的每年只能卖一万五六,现在加入合作社以后,增加了五六千块钱一年。”

  农闲时节,供销社还吸纳这里的低收入农户到杂粮加工厂打零工,干一些分拣、包装、装卸等力所能及的活,一个月也能让他们挣到几千块钱。

  盐城市大丰区万盈镇农民仲俊英说:“我家就在这附近,我在这儿打工,小工是45,大工是120。农忙的时候能回家忙,农闲的时候还能继续到这儿来上班,上班顾家都不耽误。”

  为了拓展销路,供销社还通过大丰供销网城、供销e站等电商平台,把经过加工的小杂粮卖到北京、上海,甚至欧美、中东,让入社的低收入农户增收更有保障。

  盐城市大丰区万盈供销社主任聚盈杂粮专业合作社理事长李定中说:“我们在年底的时候,拿出我们利润的45%,对我们的入社农民进行二次分配,帮助农民增收,也能助力我们合作社发展。”

  在供销社的帮扶下,今年以来,当地已经有26户低收入农户的66人加入这家杂粮专业合作社。

  盐城市大丰区供销合作总社主任周宏奎说:“下一步,我们将鼓励更多的专业合作社加盟到"合作社+电商"精准脱贫的模式当中来,使更多的低收入农户能够通过这种模式,实现在家门口就业、致富增收的目的。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享