【治国理政新实践·江苏篇】江苏开展"两减六治三提升"专项行动

2016年12月14日 18:55:01 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  12月15日,江苏省政府举行供给侧结构性改革系列第八场新闻发布会,对江苏开展"两减六治三提升"专项行动进行解读。

  生态环境是江苏全面建成小康社会的突出短板。江苏省委省政府此次开展的"263"专项行动,结合中央环境保护督察整改,抓住生态文明建设的关键矛盾,力求用2-3年时间解决一批影响环境质量改善的突出问题,尽早实现生态环境质量的根本性好转。

  "263"专项行动的总体目标是:到2020年,全省PM2.5年均浓度比2015年下降20%,设区市城市空气质量优良天数比例达到72%以上,国考断面水质优Ⅲ比例达到70.2%,劣于Ⅴ类的水体基本消除。

  专项行动提出3个方面具体任务和措施。"两减",就是以减少煤炭消费总量和减少落后化工产能为重点,通过压减非电用煤、提高燃煤锅炉的整治标准、大力发展清洁能源,以及"关闭一批、搬迁一批、入园一批、提升一批"等措施,调整我省长期以来形成的"煤炭型"能源结构、"重化型"产业结构,从源头上为生态环境减负。

  江苏省政府副秘书长杨勇表示,“加快推进化工行业的产业结构调整,计划到2020年,实现全省化工企业数量大幅减少,化工行业的主要污染物的排放量大幅减少。全省实现煤炭总的消费量比2015年减少3200万吨。”

  "六治",是针对江苏生态文明建设问题最突出、与群众生活联系最紧密、老百姓反映最强烈的六个方面问题开展重点治理。专项行动要求,到2020年,太湖流域总氮、总磷污染物排放量均比2015年削减16%以上,确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛;设区市建成区生活垃圾分类设施覆盖率达到70%,全省城乡生活垃圾无害化处理率达到98%;设区市建成区黑臭水体基本消除;规模化养殖场(小区)治理率达到90%;全省挥发性有机物排放总量削减20%以上;环境风险隐患得到有效防范和化解。

  江苏省太湖办主任朱铁军告诉记者,“加强工业污染方面的防治,主要是调整上游的,尤其是主要入湖河流两岸的产业结构。同时,提高排放标准,加强环境监管。从明年开始,要达到国家新出台的排放限值。”

  "三提升",则是指提升生态保护水平、提升环境经济政策调控水平、提升环境监管执法水平,为生态文明建设提供坚实保障。我省将集中打造"一圈一带一网两区"生态格局,积极探索生态优先、绿色发展的新路子,同时建立健全排污权有偿使用和交易、生态补偿、绿色金融、生态环境损害赔偿等环境经济政策体系,用价格杠杆和市场机制倒逼企业转型升级、治污减排,此外还将对各类环境违法行为重拳出击、严惩不怠,对环保失信企业实施联合惩戒、提高其违法成本。

  "一圈一带一网两区"生态格局,即太湖生态保护圈、长江生态安全带、苏北苏中生态保护网、生态保护引领区和生态保护特区。

  江苏省环境监察局局长张明华说,“要加强环境行政执法与司法的联动,严厉打击偷排偷放、数据造假,还有非法填埋、倾倒危险废物等恶意的环境违法行为,尤其要严打环境污染犯罪背后的幕后指使者、利益获得者。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享