慈善老人自己租住十平米小屋 十年捐款万余元

2016年08月30日 15:50:01 | 来源:江苏广电新闻中心

字号变大| 字号变小

  在苏州葑门街道,住着一位81岁的孤寡老人,老人自己并不富裕,住在只有10平米的房子里,但老人却时常捐款,帮助别人。

  老人屋里的一张桌子上,放满了各种爱心证书,都是华四弟老伯多年来慷慨捐款的证明。

  老人名叫华四弟,他告诉我们,自己是从十年前开始捐款的,地震那个时候捐过,有人生病了也捐过。

  华老伯今年81岁,租住在这个10平方左右的房子里已经有11年,房子虽小,但十分干净。因为长期生病,身体十分瘦弱,近看,老伯已经没了牙齿。老伯说,他每天都会把粥煮得很软很软,配些饼干,和一点鱼肉、蔬菜,因为消化功能很弱,他只能少食多餐。

  苏州市横街社区工作人员曾新彦介绍:“他平时不怎么花钱的,吃东西也吃得很少,每天吃饭可能就这么一小碗,也不怎么去买菜。”

  1960年,25岁的华四弟在甘肃支边的时候得了重病,由于历史原因,老人一生未婚,回到苏州后,他平日里所有的积蓄都用在了看病和医药费上。前些年,老伯生病期间,一直住在哥哥家,后来哥哥去世,他便搬到了现在的这处出租屋,每月租金350元。老伯说,最近,他的支气管扩张后,总是咳痰,而且痰中带血,已经住了四次医院。即使是这样,老伯仍然很知足,这些年来,老伯的生活很节俭,每个月的退休金2000多元,除了吃饭、看病,几乎都捐了出去,至今,老伯已经捐款万元以上。

  关于为什么自己不富裕还时常帮助别人,老人诚恳的说:“想想我自己好过了,就是靠着国家给的这个钱,所以现在就想尽我这个力量给比我困难的人拿出一点、捐一点。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享