华中将现强降雨 四川盆地江南等地高温趋于结束

2016年08月26日 07:21:27 | 来源:中国天气网

字号变大| 字号变小

  一、25日白天山东、河南等地出现大到暴雨

  25日8至17时,山东北部、河南大部、湖北西部、四川盆地西北部局地等部分地区出现大到暴雨,其中山东聊城以及河南中部等局地大暴雨100~146毫米。

  二、25日夜间至27日,华中等地有强降雨,四川盆地、江南等地高温趋于结束

  8月25日夜间至27日,华中等地有强降雨。河南南部、江汉、江南西部、西南地区大部和华南等地的部分地区自北向南有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨,上述局部地区并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气,小时雨强20~50毫米,局地可超过70毫米/小时。此外,受冷空气影响,黄淮、江淮、江汉、江南等地有4~5级偏北风,阵风6~7级。

  8月25日,四川盆地江南等地高温趋于结束。受东移南下冷空气影响,26日起我国南方的高温天气将逐渐减弱并结束。但26日白天,吐鲁番盆地、重庆、江南中东部、华南南部等地的部分地区仍有35~37℃以上的高温天气。

  未来三天逐日预报如下:

  25日20时至26日20时,黄淮西南部、江汉大部、江南西部、四川盆地南部、西南地区东部、华南北部、南疆西部等地有中到大雨,其中,河南南部、湖北中部、湖南中北部、四川盆地南部、贵州东北部、重庆东南部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~130毫米),上述局地并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。黄淮、江汉、江淮、江南等地有4~5级偏北风,阵风6~7级。

华中将现强降雨 四川盆地江南等地高温趋于结束

华中将现强降雨 四川盆地江南等地高温趋于结束

  26日20时至27日20时,西南地区东部和南部、华南大部、青海北部、新疆伊犁河谷及南疆西部等地的部分地区有中到大雨,其中,广东东部和西南部、广西西南部、福建西南部等地的局部地区有暴雨(50~70毫米),上述局地并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。江汉平原、洞庭湖平原等地有4~5级偏北大风。

  27日20时至28日20时,四川盆地南部、西南地区南部、广东东部、福建东部沿海、西北地区中部、新疆伊犁河谷及南疆西部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨(50~80毫米);上述局地并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

华中将现强降雨 四川盆地江南等地高温趋于结束

  三、未来天气展望

  预计,8月29日至9月1日,东北、内蒙古东部将有大到暴雨,局地有大暴雨;同时,西南地区东部有中到大雨、局部暴雨。

  9月1日至3日,江南、华南等地有中到大雨,部分地区有暴雨。

  9月4日至13日,东北地区东部、江南地区东南部、华南沿海及四川盆地等地的大部地区累积降雨量30~50毫米,部分地区有60~100毫米,华南沿海局部有150~180毫米;上述大部地区降雨量基本接近常年同期,部分地区偏多,我国其余大部地区降雨偏少;主要降雨时段在9月6日和10日前后。另外,西北太平洋面或南海将有1~2个台风生成。

  四、天气影响和关注重点

  冷空气过后,北方地区将有大风降温等天气出现,需注意防范大风危害,公众应根据气温变化适当着装。河南、湖北、湖南等地需防范强降雨可能带来的不利影响。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享