Papi酱1200万打水漂?也可能污鸦变凤凰

2016年04月18日 21:31:23 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  今天,网红Papi酱又一次上了头条,然而,这次不再是她收到1200万投资的喜讯,而是被广电总局要求将节目下线整改的“噩耗”,因吐槽短视频而迅速积累人气的“2016年中国第一网红”Papi酱,似乎面临被封杀的风险。有网友惊叹悲剧来得太快,也有为总局叫好的。节目被整改了,1200万是不是就打水漂?网红的路究竟该怎么走?对此,荔枝新闻记者采访了业内人士,他们对网红做了一番严肃的诠释。

  Papi酱,你肿么了?

  据人民日报新闻客户端报道,4月18日下午,一位不愿透露姓名的国内视频网站工作人员透露,确有接到要求将Papi酱系列作品下线的通知。

  截至今天下午两点半,荔枝新闻记者观察到,视频网站优酷平台等仍有papi酱的视频,最新的一期是4月12号所更新的,不过到了下午五点,记者发现,各大视频网站有关papi酱的视频节目名称介绍仍在,但是点击观看时,均表示页面不存在,由此看出,此前知情人消息的透露为实,papi酱的作品确实下线了,网友们看不到了。

  据权威媒体报道,之前有来自影视口碑榜的消息称,根据群众举报和专家评审结果,广电总局要求该节目进行下线整改,去除粗口低俗内容,符合网络视听行业的节目审核通则要求后,才能重新上线。此前,广电总局已对多部粗俗网络节目进行整治。

   Papi酱,究竟污不污?

  3月22日晚,微博实名认证为“共青团中央网络影视中心 党组成员 副主任”的网友小蔺,连发2条微博痛批网络红人PAPI酱,称其满嘴污言秽语,粗俗不堪,有关部门该管管。

  记者也曾看过papi酱的视频,其中,确实有“婊子”、“卧操”的秽语,然而有网友留言觉得,papi酱这么没有什么大碍,这只不过是一种真情流露,吐槽一切装逼行为而已。对此,江苏社科院助理研究员,社会学博士鲍雨表示,一些擦边球的言论和表演有时候也会带来法律上的问题,任何网红都不能也不该为了钱触碰法律法规的底线,papi酱触犯了底线,受到审查是必然。她还表示,自媒体网红有一种是上传自己的照片和视频,甚至不惜自毁形象扮丑、暴露身体,或者发表雷人言论来博取关注,这种网红除了本身发布的内容没有什么价值,往往很快会昙花一现,同时也存在挑战底线被封的风险,此次papi酱被整改,其他网红也要引以为戒。

  网红papi酱

  江山代有人才出,独领风骚几十天?

  虽然有不少网友喜欢papi酱,但也有人对她的发展早就不特别看好。南京大学新闻传播学院教授、博导胡翼青表示,网红文化其实是一种亚文化,这种亚文化元原先是隐蔽或半隐蔽的。隐藏在青少年等特殊群体中,借助于网络传播,这些亚文化才得以露出。但网红这种亚文化本质上是一种不稳定、没有历史、没有被长期扶持过的文化,因此“短命”是不少网红的宿命。胡翼青表示,尽管网红短命,但毕竟能在短期内获取极大关注度,也能形成一定利润空间,因此有人投钱给网红很正常,因为能获得利润,哪怕是短暂的利润。胡教授还表示,网红也有可能会发展成为一种新涌现的文化产业。在胡翼青看来,很难说1200万投给一个网红值不值,他认为此举有“行为艺术”的嫌疑,“形式意义大于实际意义。”胡教授笑称:“网红往往是‘江山代有人才出,独领风骚几十天’。除了网红文化不稳定的因素外,观众口味也是不断在变化的。”“一个网红一旦成功,也可视为他已经走在了成功的反面,因为网友并不喜欢看你一直在重复,审美疲劳是很可怕的。”很可惜的是,papi酱还没到审美疲劳,就已经被紧急叫停。

   papi酱在自制视频节目中的画面

  Papi酱未必没有出路

  从事艺人统筹工作多年的资深媒体人陈先生告诉记者,papi酱被整改其实还是与她的过度高调有关系。“说实在的,papi酱那些脏话其实很多自媒体也有啊,很多网红也在说,那别人怎么没被那么快被整改?枪打出头鸟,广电总局此举也意在整治网红,杀鸡儆猴。”对此,陈先生还举例《爸爸去哪儿》的“限娃令”,“如果太高调,必然有风险,papi酱的风投一开始就是1200万的投资,之后又高调宣布要做中国新媒体世界的第一次广告拍卖,实在太招惹”。陈先生表示,papi酱在火了以后完全可以先做一些商品植入等商业模式,等时机成熟了再介入风投。对于papi酱未来的前途,陈先生认为虽然有阻力,但也不乏新的发展空间。陈先生解释道,对于papi酱之前的原创视频,如果按照规定整改,则一定会少了许多笑点和趣味,想再引发高度关注,必须调整方向,找到新的突破点,这个比较难。不过,他认为,也有可能papi酱会改变发展之路,从网红成为明星,这也是有可能的。

  他举例网络剧《屌丝女士》中的于莎莎,就曾成功转型演员,后出演《女医明妃》,颇受好评。“说不定就有电视剧或者电影找papi酱来演了。”对于1200万是否打水漂,陈先生表示,这个要看当时具体的风投协议,本来也没说这1200万就全归papi酱了,协议中肯定对1200万中可以动用的资金及分成等做了说明,只有达到一定点击量等,才有可能拿到全部的钱。

  于莎莎在《屌丝女士》中的剧照

  于莎莎在热播电视剧《女妃名医传》中的剧照

  南京知名音乐人朱小磊也对papi酱的发展持乐观态度,他表示,网红是个新生产物,肯定在发展过程中会滋生很多问题,他们自己也许并没有相关法律意识,这次papi酱被整好了,节目一样能播出,后续未必路就一定难走,不过朱小磊也表示,其实papi酱在此前视频发布时,已经有网友在微博留言表示过不满,papi酱应该注意到这些问题,及时对后续作品进行整改。

   结语:当资本市场也开始关注“网红”市场的时候,“网红”价值产业链已经渐成规模,其中涉及到各类社交平台、“网红”本身、“网红”经纪公司、供应链提供商等。这些带来的社会影响力是巨大的,尤其是对青少年的影响不容忽视,无论“网红”们意欲达到何种诉求,应该是保持对他人的尊重和不对他人构成伤害为原则,最后,应该是以遵守法律为底线。希望papi酱的整改下线能给所有网红敲响警钟,擦边球的言论和表演要不得。最后祝papi酱一路走好。

  papi酱与罗振宇

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享