荔枝时评:“剩男”提升女性地位?想多了

2016年02月26日 14:00:14 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /土土绒

  (作者土土绒,荔枝网及“荔枝新闻”编辑;本文系作者为“荔枝网”旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  最近,中青报发布了一组关于农村“剩男”的系列调查报告,引起了社会的关注。对于“剩男群体来说,他们的生活当然是不幸的。但是也有人从中看到了事情的另一面,认为几男争一女的现象,有助于女性地位的提高,几千年来备受压迫的女性终于有出头之日了。

  看起来确实是这样。调查中说到:春节假期,未婚女孩家门口常常停着几辆车,里面坐着排队来相亲的男青年,有时每天要相十几个,一个春节过去,一个姑娘能相一百多个男青年!“过去农村离婚女性大多被嫌弃,但现在也成了被争夺的对象。” “严峻现实让男人放下了面子,大家对倒插门也见怪不怪。”

  但仔细想一下就会发现,这些改变都只不过是家庭贫穷和性别严重失衡的双重压迫下,暂时的策略性的调整而已。

  虽然这组调查的对象是农村男性,但是也可以从中一窥农村女性的生存状态。这些农村女孩,虽然因为数量少而显得“金贵,然而她们的生活水平因此提高了吗?她们在人格上更受尊重了吗?农村流行的先“相亲再“闪婚”,这种速配方式本身就证明了她们的感情是不重要的。就算跟一百多人相过亲,她们也不过是婚姻市场上被称斤掐两的“商品而已,她们的价值就在于“她”的“性别”,而不是她这个“人”怎么样。“她的婚姻,最重要的作用也是给原生家庭带来一笔丰厚的彩礼,而她个人的幸福,则是次要的。正如调查中的一个家庭在为女儿说媒时,坚持索要丰厚的嫁妆,因为这笔嫁妆,将是她的兄弟娶妻的本钱。

  另一方面,从男方来说,“这几年,村里有男娃的家庭对飞涨的彩礼已经习以为常,谁家娶了媳妇,都会问一句,多少钱买的?所以他们就算重视媳妇,也是因为那笔辛苦筹集起来的彩礼钱,而不是因为喜爱或尊重这个人。那么再问一句:为什么费尽心思也要帮儿子娶个老婆、甚至不惜把儿媳的标准降到最低呢?——为了传宗接代啊。当一个人的价值就是生育的时候,你能说女性的地位提高了吗?至于“娶个智力有缺陷的女孩、或者连沟通都困难的“跨国新娘”,平时锁在屋子里、只有吃饭才放出来,那就更谈不上女性地位,而是涉嫌侮辱和虐待女性了。

  回头再看这些看似有广泛选择的女孩,其实她们如果想要走出农村,嫁到城里,一样困难重重。她们往往只能嫁给城市最底层的男青年,而在这个追求“上嫁的过程中,被利用被玩弄的情况也不少见,很多女孩甚至不得不走上了从事性服务的道路。换句话说,一旦男性有了选择的余地,女性的地位便瞬间降到了原点。

  “剩男们连身边女性的地位都没有提高,对于城市女性就更影响不到了。所以,指望“剩男现象提高女性地位,太不现实。应该指望的,是改进农村生产方式,让女性跟男性在生产上处于基本平等的地位;改变农村生活方式和思想观念,别再觉得只有儿子才能传宗接代养老送终了,女儿也是一样的子女!承认女性家务劳动和抚育子女的重要性,别再觉得家庭主妇对家庭没有贡献、全靠老公养着了……这一切,虽然并不能解决当前的剩男问题,却是防止将来再出现剩男的必要前提。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享