荔枝说:南京,那些和中山先生有关的纪念

2015年11月09日 16:45:06 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  昨天,全国政协宣布明年11月12日将举办活动纪念孙中山诞辰150周年~

  而再过三天,孙中山先生149周年诞辰也即将到来。

  中山陵、总统府,南京与中山先生的渊源自不必说。

  但其实除了这些,南京还有很多和中山先生有关的纪念。

  让我们循着中山大道,一起回味历史,感受变迁。

  ◎中山大道

  ​有人曾说,“有多少城市,就有多少中山路”。但南京的这条中山大道却因奉安大典而在全国尤为特别。

  中山大道最初的名称,叫迎榇大道,是专为迎接孙中山先生灵榇由当时的北平(今北京)西山碧云寺南下奉安中山陵而建造的。从浩浩长江的中山码头,到巍巍紫金山南麓,为纪念中山先生,这条当年孙中山先生奉安大典所经过的道路,后也改名作“中山大道”。

  上世纪30年代,以鼓楼、新街口两处地标为界,“中山大道”又分为三段:将中山码头至鼓楼取名为中山北路;鼓楼至新街口之间段叫中山路;新街口至中山门之间,称作中山东路。

  如今,这三条路仍旧是南京不可或缺的交通干线。当年植于道路两侧的10万余株悬铃木依然亭亭如盖,犹如古都金陵自西北贯穿东南的一条绿色长廊。

  ◎中山码头、逸仙桥、中山门

  除了中山大道,国民政府将奉安大典经过的码头、桥梁和城门也都以“中山”命名作为纪念。

  【中山码头】

  中山码头,即是当年孙中山先生灵榇从浦口过江抵达南京城内的第一站。

  奉安大典当天,蒋介石、宋庆龄、孙科都前去浦口迎灵。

  浩浩江面,哀乐奏起,狮子山炮台同时鸣礼炮101响致敬,飞机在空中来回飞翔,散发迎柩传单。

  那一天的中山码头也被布置得庄严肃穆,码头正中竖起一座巨大的素彩牌楼。国民党在京的中央委员、国民政府委员、特任以上文武官员及葬事筹备委员都早早在此迎候。

  奉安大典在中山码头留下了永载史册的记忆,与中山码头隔路相望的奉安大典现场指挥所至今仍镌刻着那庄严肃穆的时刻。

  【中山门】

  中山门是灵柩进城的必经之路。当年国民政府为迎接孙中山灵柩,兴建中山大道时,将原朝阳门拆除,把门基挖低,修造三孔拱形砖门,并在门洞上嵌“中山门“的题字石额。

  如今,中山门仍是沪宁高速进入南京城的重要入口。夕阳里,遥望彼时的来处。

  【逸仙桥】

  逸仙桥也是奉安大典经过的地方。它以中山先生的号命名,原只是一座简易的木桥。因十分破旧,国民政府下令,重建此桥,并改名逸仙桥。

  如今,逸仙桥早已不是当年的木桥。其改用水泥浇灌,岸边遍植绿树,清新素雅。行人每每路过,会看到桥上的“逸仙”,回忆起历史的厚重。

  ◎孙中山铜像

  当然,提到南京有关中山先生的纪念,新街口的孙中山铜像也不得不提。

  对于很多老南京人而言,新街口的孙中山铜像已是这座城市的“坐标”;而对于外地游客,铜像也是南京的一张“名片”。

  历史上,新街口广场曾先后安放过2尊孙中山铜像。第一尊铜像铸为孙中山生前挚友、日本友人梅屋庄吉捐资铸制,取演讲姿态,意在唤醒民众,于上世纪40年代移至新街口广场,“文革”期间为避免被破坏,迁移到中山陵园管理处,后一直放置在孙中山纪念馆前;第二尊为当代雕塑家戴广文所作,以孙中山就认中华民国临时大总统为原型,取即将出行姿态,于孙中山诞辰130周年之际矗立于新街口。

  2001年,由于南京地铁施工的需要,该铜像被迁移保存。此后,社会各界多次呼吁尽快将铜像迁回。新街口的地铁一、二号线完工后,第二尊铜像重又回迁。与9年前一样,铜像坐北朝南,鲜花环绕。当天夜里,很多南京人都去新街口与铜像合影留念,慨叹重寻心中牵挂的座标。

  如今,这座铜像仍在新街口巍然屹立。行人纷纷,它兀自诠释着这座城市的“博爱”。

  ◎中山植物园

  虽然南京与中山先生有关的纪念众多,但中山植物园应该是最诗意的一个:春天草长莺飞,夏天蝉鸣不绝,秋天银杏纷纷,冬天白雪皑皑。

  1929年,中山植物园为纪念中山先生、保存各界向陵园赠送的名贵物种而建。一季又一季,这幢永远像上帝打翻了调色盘般的园子竟悄悄变换了85年。

  如今,又是秋意浓时,中山植物园的银杏应再度泛黄,纷飞中守护广场中央的中山先生像。

  ◎中山楼

  如果说中山植物园是最诗意的中山先生纪念,那么如今位于南京大学的中山楼应该算最神秘的中山先生纪念。

  孙中山先生孙女曾在《我的祖父孙中山》中提到,孙中山先生担任临时大总统期间曾在“中山楼”内住过。

  不过,史学家对于此记载是不是讹误一直保持质疑:毕竟,孙中山具体是哪些日子在这栋后来被命名为“中山楼”的小楼内居住的?他为什么要舍近求远,住到离“临时大总统府”并不算近的“中山楼”?关于这些,并没有确切的文字记载。

  如今,中山楼依旧静静矗立在南大校园中,和着无数求知的目光,在时光里不曾老去。

  这就是南京的中山先生纪念。你的城市有哪些中山先生的故事呢?你的衣橱里是否也有一件泛黄的中山装?跟荔枝小编一起分享它们的故事吧~:)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享