锡城二成“染艾”者为青年 学生染艾接连不断

新学期刚开始,锡城一名中学生因高热持续不退,一查居然感染了艾滋病,这让男孩和家长大惊失色。从市五院传染科门诊了解到,最近接诊多名学生染艾病例,这种现象值得深思。父母们不要认为孩子离艾滋病很远,哪怕是一次高危行为都有可能染艾。

  乖乖男因聚会染艾

  这名男生是大家眼中的乖乖男,成绩不错,各方面都比较优秀。上学期间都是父母开车接送,每天都按时回家。当确诊为艾滋病时,男孩的父母着实想不通。在医生的开导下,男孩回忆了自己唯一一次高危行为,就在今年暑假,那是一次和同学聚会,大家去了娱乐场所,之后就发生了不该发生的那一幕。

  男孩父母早就意识到,男孩青春期时容易学坏,每天不管多忙,都抽出时间接送,但万万没想到暑假里一次聚会惹了大祸。直到孩子高热多日,用了很多药都无济于事,医生决定查艾滋病病毒时,才找到了高热不退的原因。在门诊,男孩的母亲眼睛都哭肿了,男孩却没怎么当回事,在他眼里艾滋病并不可怕。

  学生染艾接连不断

  读高中的女孩小琴(化名)因抑郁症休学一年。由于身体不好,父母对她休学在家管得也不多,只要她开心就好。平时一个人在家的小琴觉得无聊,就独自出去玩,认识了一男子,之后发生了高危行为。

  小琴的父母根本不知道这回事,直到一次住院才发现女儿染艾,追问之下,女儿才说出了事情原委。小琴的父亲说,恨不得将那名男子痛打一顿解解气,为什么连一个抑郁症的女孩也不放过。
  和小琴一样因住院查出艾滋病的还有一位大学男孩,由于要动阑尾手术,术前需要检查血液,不料也查出已染艾。他们的父母这时才知道孩子染上了艾滋病,之前从未想到过自己的孩子离艾滋病会这么近。

  染艾中约20%为25岁以下青年

  来自市卫计委的统计显示,青年学生人群发病情况不容忽视,目前艾滋病感染者中约20%为25岁以下青年。

  市疾控中心疾病控制部副部长张轩说,孩子青春期后,父母就该关注孩子的性教育了,其中可以适当穿插些预防艾滋病等性病的常识。可以告诉孩子,艾滋病并不遥远,一旦感染艾滋病后,就是终生患病,免疫力会受到很大影响。

  “平时,父母要多和孩子沟通,不仅仅为了孩子的学习,更要关注孩子的生活和思想,不要等到孩子查出艾滋病时后悔莫及。”五院传染科医生表示,看到太多这样的悲剧,青春期孩子的父母不要只关注孩子的学习成绩,多和他们沟通,说不定外表平静的孩子内心波涛汹涌。父母在合适的时候,应及早告诉孩子预防艾滋病常识,不要认为艾滋病离孩子很远。 


下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享