南京地铁下周起专项整治逃票

金陵晚报 2016/03/19 07:13

  金陵晚报讯(记者 孙丹印)逃票猖獗,始终是困扰城市地铁运营者的难题。

  近来,南京地铁逃票现象又开始严重,仅上个月,南京地铁交通设施保护办公室票务稽查大队就查处了逃票行为2615起。从下周一(3月21日)起,南京地铁将在全线网重点车站不定时段开展为期1个月的专项票务秩序整治行动。

  近期,不断有乘客反映,在乘坐地铁进出站时,看见有乘客在出站时“钻过闸机、快速离开”,还有乘客在进站时尾随前方进站乘客快速挤进地铁闸机。也有热心网友现场实拍了这些视频并发微博@南京地铁,斥责此类行为。

  南京地铁公司相关负责人介绍,地铁交通设施保护办公室票务稽查大队在2016年2月份,开展了229次票务稽查工作,共查处冒用学生卡553起、冒用敬 老卡1510起、冒用残疾卡288起,加上查处的逃票行为共计2615起。此外,在2015年第四季度,地铁单程票每万人次客流的流失量为121枚,其中 不乏故意将单程票带离的乘客。此类行为,不仅扰乱了地铁正常运营秩序,还对文明乘车的氛围造成了不良影响。

  该负责人表示,南京地铁将于3月 21日起,在全线网重点车站不定时段开展为期1个月的专项票务秩序整治行动。届时,票务稽查大队和地铁车站员工根据进出站闸机的刷卡提示音、灯光显示以及 站内监控摄像头,对逃票和违规使用优惠票卡行为加强劝阻和处理。以进一步维护地铁车站票务秩序,向众多乘客提供文明、有序的乘坐环境,同时有效遏制逃票和 违规使用优惠票卡等不良行为。