荔枝军事:美军之前招收中国留学生加入,现为何又将他们踢出美军?

荔枝网 2018-07-12 14:51

 荔枝军事:今日军情观察(7月12日)

  今天的军情观察之“谈兵论战”您将会听到:【美军之前招收中国留学生加入美军,可现在为何又给踢了出来?】、【2018年北约峰会召开,特朗普不断用钱的问题向欧洲各国开火,欧洲国家这次会低头吗?】。今天我们邀请到的两位军事评论员分别是——军事专家成汉平教授和军事专家袁周教授。他们将为您就以下问题进行详细解读。请戳顶部音频收听!

军事专家  成汉平教授

 军事专家 袁周副教授

军情观察节目主持人 世宁

  【背景介绍】最近几年,在留学美国的学生中出现了这样一种现象,部分留学生为了获得美国国籍,利用美国之前出台的一个移民政策而跑去参加美军,可是现如今美军又要开除这些持有留学护照而跑去参加美军的这些人了,这些被开除出美军的留学生们,不但不能如愿加入美国国籍,还将丧失留在美国的合法身份。美国为何出尔反尔将这些留学生们踢出美军呢?我们和您一起来聊聊这个话题。

  【问】袁教授,美军之前是曾经执行了一个所谓的引入对国家利益有关键需求的招兵计划,这个计划主要招收在美国临时停留的人员,比如持有留学护照和所谓的政治避难的人员,美军为什么会搞这么一个招兵计划,这些临时停留在美国的留学生和一些所谓的政治避难的人怎么会成为美军所说的对美国国家利益有关键需求的招兵对象呢?

  袁教授:
  美国搞得这个名为“军队引入对国家利益有关键需求的招募计划”, 是在2009年就启动了,要招募的是那些掌握特殊语言和医疗技能的外国留学生和政治避难人员,刚才您也说到这个事,这项政策当时看来对美国人而言至少有两个方面的好处:一方面就是可以缓解一下美国军队面临的征兵难的问题。 我们都知道美国实行的是志愿兵役制,它没有强制公民服兵役的义务,所以虽然说美国的军队待遇很好,但是由于美军是全球行动,虽然说待遇优厚,但是远离本土而且很危险,所以很多美国的年轻人并不愿意为了区区每年几万美元去当兵,特别是伊拉克战争以后,美国青年的当兵志愿呈明显的下降趋势。

  另外由于生活条件太过优越,美国在17到24周岁的适龄青年中,身体条件能够符合征兵要求的也越来越少,就是吃汉堡长大的这一代青年,往往肥胖不能适合美军的这种征兵的要求,美军可选择的余地也在逐步的缩小。根据美国国防部的调查,美国大约有75%的适龄青年并不符合美军的要求。所以面对这样的征兵难的问题,美国就搞了这么一个计划,让外国人也能为美国当兵为美国的国防作出贡献。

  另一方面,这种选择掌握特殊语言和医疗器械这个医疗技能的外国人,也的确可以起到在美军中充当翻译和医疗这样的非核心作战部门发挥作用的这种功能。 从2009年至今,美军已经招募了10400名这样的士兵, 而美军之所以能够吸引这些外国留学生和政治避难人员加入到美军,除了美军优厚的待遇之外,最为吸引人的就是美国绿卡!绝大部分人都是为了这个才加入到美军行业中来的,绝对不是像我们当兵那样是为了保卫祖国,为了保护人民生命财产安全,都是为了一张小小的绿卡。

  【问】成教授,美国出台这么一个特别的招兵计划以后,确实有一些留学生为了获得他们所渴望的美国国籍跑去参加美军了,但是这个计划执行到现在突然美军要把这些人给踢出美军了,这些幻想当美国人的中国留学生们不光无法获得美国国籍,连留在美国的合法身份美军也不会给他们,为什么美国掉过头来又把这些辛辛苦苦培养出来的,像当年日本侵华的时候给日本人当翻译官,现在美军本来准备让这些人当翻译官的,却把他们给踢出美军呢?

  成教授:
  在小布什政府时期,他推出一个计划叫紧缺人才征兵计划,这个一技之长在美国恰恰是非常的吃香的,所以被招募者能够幸运入选的话,他们最终是有可能获得美国的公民的身份的,这是能够入籍美国的一个捷径之一,就是从军到美国去当兵!到了这个奥巴马政府时期,特别是奥巴马为了提升他的支持率,在他任内又推出了一个更加的全面的计划,叫青少年暂缓遣返的计划, 青少年暂缓被遣返这个计划叫DACA计划,按照这个计划凡是比较年轻的非法移民,你也有可能被美军所招募去当兵,这个计划也给那些非法滞留在美国的人也多了一线机会,就是可以通过从军这个途径最终来洗白来变成真正的美国人。
  但是人算不如天算, 到特朗普上台以后立刻叫停了这个计划,因此这个计划就变成了一项历史,那些已经在军队的人怎么办?就有一个身份的审查,所谓背景身份的审查,在过去在小布什和奥巴马政府时期,它只是一个程序,就是走下程序,最终不会有太大的问题的,因为你本身在从军之前已经审查过了, 但是到了特朗普时代,对不起, 以这个为理由,所有的人都给你卡壳了,无法成为真正的美国人。这对许多通过从军滞留在美国成为美国人的设想,可以说是一个晴天的霹雳。 特朗普为什么要这么做?我们可以认为他是一个耿直哥,说变就变。 以前的政府所采取的我根本就不会再采纳,就说变就变,而且出尔反尔,这在这个问题上也体现得非常的明显。我们从他和我们中国的贸易战, 还有退群现象,像巴黎气候协定、伊核问题协议,从他不断的退群来看,他就是一个出尔反尔的人。

   

  【背景介绍】欧洲当时时间7月11号至12号北约在布鲁塞尔总部举行峰会,第一天的峰会上北约29国领导人就成员国责任分担、打击恐怖主义以及加强北约威慑和防御达成一致。而美国总统特朗普再次成为这次峰会上最为引人关注的一个人,他从美国动身前往欧洲开始一直到峰会的会场之上都不停的以“钱”为由头批评和指责欧洲各国,第一天的会议北约各国能够达成一致共识,是否说明特朗普的讹诈又成功了呢?我们一起来关注。

  【问】袁教授,北约的峰会一般多久举行一次,每次北约峰会都会商讨哪些内容,这些内容最后对国际地区的军事经济等各方面都会带来哪些影响先给我们介绍一下。

  袁教授:
  北约峰会它的全名叫北大西洋公约组织首脑会议, 是北约成员国就重大国际问题进行磋商合作协调立场,以强化集体安全机制的一种重要机制。 最初北约刚成立的时候,并没有规定多长时间举行一次首脑峰会。比如说第一次北约峰会是在1957年在巴黎举办, 第二次是1974年的6月才在布鲁塞尔举行第二次这个北约峰会,此后举行的相对就比较频繁,基本上每1到2年就会举行一次,有时甚至一年要举行两次。比如1989年就分别在5月份和12月份在布鲁塞尔和伦敦举行了两次北约首脑峰会。 今年北约首脑峰会前面一届是在2016年在华沙举行的北约首脑峰会。近年来应该说随着世界局势的动荡不安,美国以北约为抓手,加大了它全球军事部署的力度,主要是为了捍卫美国的霸权利益,北约峰会也成为了美国协调其盟友立场,推进其全球霸权战略的一个重要工具, 而对于整个世界的军事政治和经济都产生了非常深刻的影响。 你比如说今年的北约峰会有五个方面的议题, 一是要协调北约对俄罗斯的威慑与防御; 第二是要稳定北约在伊拉克叙利亚利比亚的形势;第三是加强北约与欧盟的合作, 巩固北约对欧洲的领导地位; 第四是解决北约的组织体制,特别是指挥结构的现代化问题; 第五,就是各国都比较关心的就是北约的防务开支问题。 从今年北约峰会商讨的这些话题,我们也不难看出,看似以和平安全合作为口号的北约峰会,它的实质是激化矛盾,制造紧张引发动荡的根源,它对于世界和平与地区稳定,其实有害无益。

  【问】成教授,这次的北约峰会,特朗普继续用他激烈的言语在社交媒体上吸引着公众的注意,特朗普说:“德国是俄罗斯的俘虏”、“欧洲欠美国很多钱”、“英国一团糟”、“只有与普京打交道最轻松”。特朗普把北约、贸易战、中国问题、伊朗核问题、俄罗斯问题都简单的赤裸裸对欧洲化为钱的问题。特朗普为什么敢于一直对欧洲国家暴厉恣睢呢?为了钱其他的他真的都不管不顾了吗?

  成教授:
  从2014年克里米亚被并入到俄罗斯之后,北约的成员国其实它也是开始在逐步增加自己的防务开支的要求,并且承诺在2024年要把它的防务开支达到国内GDP的2%。 但是由于它列出的一个计划表示2024,那么特朗普不干了,因为到目前为止真正能够达到的就有几个国家,就美国、希腊、英国、爱沙尼亚,所以特朗普从过去到现在几个月以来,一直在不断的批评北约, 批评一些像德国这样的国家,认为这些国家亏欠了美国,必须把防卫经费拿出来还给美国。 而且特朗普还表示,你再这样下去,我要退出北约。 所以特朗普不止一次地向北约各国提出了这种增加防务预算的要求, 等于是在敲山震虎,拿各个方面说事,那普京和他打交道是最轻松的,因为我不需要他去增加防务支出,没有这个问题,但是你们我跟你们讲了很多次,你们就是不提升,所以特朗普有点急火攻心的这种味道。

  其实从年底到现在这六七个月的时间,特朗普已经向北约国家施加了很多的压力,就要求北约增加自己的防务开支,而且表示美国已经失去了耐心。 所有这一切回到我们眼前,就是这两天正在比利时布鲁塞尔举行的北约峰会。 这个北约峰会特朗普要看到成果,要看到最终你北约一些国家所作出的承诺和行动,光有承诺还不够,还要有举动。所以特朗普这次特地向德国、比利时和加拿大以及挪威写了信,这个信的措辞非常的严厉, 猛烈批评他们在北约的防务上没有尽到自己应尽的职责,而且还特地批评德国。 所以就是你刚才所问到的德国是俄罗斯的俘虏,他说了, 你最近从俄罗斯购买的石油和天然气,可是你为什么不在北约开支上拿点诚意出来?所以我们就觉得特朗普说德国是俄罗斯的俘虏,一方面就是在敲山震虎,甚至还威胁,不排除撤走在德国的驻军, 所以就是敲山震虎,要求德国尽快把防务支出给弥补出来。

  第二个目的就是抨击德国和俄罗斯走近,所以你看他这个方面,他就是一石两鸟, 既要让北约一些国家拿出钱来,同时又抨击德国, 还有其他潜在的国家,不要跟俄罗斯走进,你买他的油,为什么不把钱拿出来?

  第三个我觉得这里头所说所做体现出了特朗普是一个商人的特质。商人总统他是改变不了凡事斤斤计较,凡事要拿交易拿成本来说事的这样一个总统的特性。

更多详细内容请戳音频进行收听!

  (来源:江苏新闻广播/世宁  藤淏)