月饼新国标迎“首秀” 无橄榄仁别叫五仁

金羊网 2016/08/20 08:17

  广州各大超市月饼已陆续上市

  中秋临近,去年12月实施的月饼新国标迎来“首秀”。新标准对“五仁月饼”进行了规范,明确五种果仁包括核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁。记者留意到,以前五仁月饼中的花生仁被橄榄仁替代。一位多年从事月饼销售的业内人士表示,新标准对月饼原材料进行了明确规定,对消费者来说是件大好事。

  新规

  五仁月饼需有橄榄仁

  记者了解到,去年12月,国家质检总局与中国国家标准化管理委员会发布的新版GB/T19855-2015《月饼》新标准实施,今年中秋也是新标准出台后的首个中秋节。

  据了解,新标准对月饼的类别作了详细的划分。加工工艺分类由“烘烤类月饼、熟粉成型类月饼和其他类月饼”修改为“热加工类和冷加工类”。派式特色分类则新增了“潮式月饼”、“滇式月饼”、“晋式月饼”、“琼式月饼”、“台式月饼”和“哈式月饼”六种分类。

  新标准对月饼命名的要求更细化。如莲蓉月饼的莲蓉类馅料中莲子的含量应该不低于60%;莲子含量为100%才能称为纯莲蓉;栗蓉类月饼的馅料中板栗含量不能低于60%;水果类月饼的馅料中水果及其制品的用量应不低于25%。

  至于“五仁月饼”到底应该具有哪些果仁?新标准明确,使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种主要原料加工成馅的月饼才可称为“五仁月饼”。

  记者了解到,以前市场上的五仁月饼,大多用花生仁等替代橄榄仁,橄榄仁一斤约需200元,而花生仁才几元钱一斤。对此有月饼生产企业连连叫“苦”,主要因国内橄榄仁量少价高,一“榄”难求。有生产商表示,从目前情况看,橄榄仁无法满足全国五仁月饼的生产需求。

  市场

  广东老字号淡定入市

  昨日,记者走访广州各大超市发现,月饼已陆续上市,以广式月饼为主,多为礼盒装。月饼的种类有莲蓉、蛋黄、五仁、冰皮等等,价格在49元至448元之间。其中,最贵的是香港大班冰皮月饼。

  记者留意到,近期被热议的五仁月饼仅有3种,分别为广州酒家、荣华月饼和澳门永辉三个品牌。羊城晚报记者在广州酒家生产的“五仁月饼”包装上看到,配料里标明了核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁和芝麻仁等5种主要原料,符合新国家标准。

  在卜蜂莲花超市里,一工作人员称,广东人都爱吃五仁月饼,广式传统月饼这几天销量非常好。

  针对今年起实施的新月饼标准,广州酒家集团相关负责人表示,对企业影响不大。“这个新标准只是对原有标准稍微调整了一下,对一些定义更加明确了,对于一直依法依规生产月饼的企业而言,其实没有太大影响。我们会严格按新国标生产和销售。”该集团相关负责人表示。