泰国24小时内5地发生至少9次爆炸 至少4人死亡

新京报 2016/08/13 06:53

  泰国南部董里府发生爆炸的一个街边市场现场。

8月12日,泰国华欣,调查人员在炸弹爆炸现场取证。11日下午至12日上午,包括华欣在内的5地发生9次炸弹爆炸,造成至少4人死亡。本版图片/视觉中国

   8月12日,泰国华欣,调查人员在炸弹爆炸现场取证。本版图片/视觉中国

   11日下午至12日上午,包括华欣在内的5地发生9次炸弹爆炸,造成至少4人死亡。另有数十人受伤,包括外国游客;泰警方称爆炸事件非恐袭,背后可能协同作案。

  当地时间11日下午至12日上午,包括旅游胜地普吉岛在内的多个泰国地区遭遇爆炸事件。目前已造成至少4人死亡,数十人受伤,伤者中包括外国游客。对于这些爆炸事件,泰国警方认为“与恐怖主义无关”,称爆炸可能是有人协同作案。

  泰国是著名的旅游胜地,连环爆炸案也让人担忧外国游客的安全。而据外媒报道,泰国拟计划为所有外国游客发放可定位的SIM卡,以保障游客安全。不过分析人士认为,因人对隐私权的重视,此举会对旅游业带来负面影响。

  连环爆炸

  24小时内5地发生9起爆炸

  当地时间11日下午3时20分,泰国南部董里府一个街边市场发生爆炸,致死1人,另有7人受伤。

  当晚10时15分,海滨旅游城市华欣发生两起爆炸,地点在外国游客集中的酒吧区。炸弹均由手机引爆,第一枚炸弹在一家酒吧前爆炸,半小时后第二枚炸弹在距第一次爆炸现场不到100米的地方爆炸。爆炸导致一名泰国女子死亡,20人受伤。

  外国游客沙恩·布雷特说,第一起爆炸发生时,他正身处酒吧内,“我听到爆炸声……然后每个人都惊恐起来”,他随即向窗外看去,发现人们在四处奔 逃。半小时后,他在回酒店路上发现“很多人受了伤……整个(酒吧)区都被警方封锁”。另一名目击者埃德温·维克说,伤者中包括外国游客。

  12日上午8时过后,两起爆炸在南部素叻他尼府两座警察局门前发生,其中一起针对府警察局,另一起针对海事警察局。爆炸令1人丧生。

  几乎在同时,著名的普吉岛巴东海滩遭遇两起爆炸袭击,致使1人受伤。

  上午9时14分,华欣一座钟塔附近发生两起爆炸,致使1人死亡,3人受伤。

  泰国总理

  袭击者旨在“制造混乱局势”

  泰国南部以往经常发生由分离主义分子发动的爆炸事件,但目前尚无任何组织声称制造了这两天的爆炸事件。

  泰国总理巴育·占奥差12日在一场新闻发布会上说,这些爆炸袭击旨在“制造混乱局势”,“为什么在国家向局势更稳定、经济和旅游业更兴旺发展之时发生了爆炸袭击?大家必须找出答案”。

  泰国陆军军官达乃·吉蔑塔威(音译)告诉媒体记者,这些爆炸使用的手段一致,“现阶段,我们认为这是协同作案”。他拒绝就罪犯的作案动机作出评论。

  泰国副总理巴维·翁素万说,尚不清楚这些爆炸袭击是否牵扯政治因素。

  泰国《民族报》12日援引泰国政府发言人的话报道,总理已下令加强城市地区、旅游胜地的安保,“总理给相关机构下达了紧急令,要求他们防止爆炸再次发生,加强拥挤地区的安全警戒”。

  12日晚些时候,泰国警方官员吉沙那·巴达那查龙(音译)证实,他们确信,“这与恐怖主义无关”。

  尚不清楚这几起爆炸是否与泰国近期的两件大事相关。几天前泰国新宪法草案及其附加问题在全民公投中获得通过;12日是泰国母亲节,即诗丽吉王后的生日。王室“无忧宫”就坐落在华欣。泰国国王和王后这些天并没有在那里疗养。目前,华欣已加强安保,警方设置了多个检查岗。

  ■ 焦点

  电话卡定位游客 保障安全还是侵犯隐私?

  去年8月17日,泰国首都曼谷市中心的著名旅游胜地四面佛神庙附近发生爆炸,造成包括7名中国人在内的20人遇难。如今在爆炸案将近一年后,泰国政府打算用电话卡定位外国游客,以加强安保。

  意在关键时定位游客

  多家外国媒体报道,泰国计划为所有外国游客发放可定位的SIM卡。这一建议由泰国全国广播和电信委员会提出。

  全国广播和电信委员会在本周召开的新闻发布会上说,定位SIM卡“不为限制游客权利。相反,它旨在发生滞留和逃离(警察)时定位游客”。

  委员会并未说明这一计划的具体细节,例如游客免费获得还是花钱购买这种SIM卡,也未说明计划的成本和期限。

  委员会说,当局将仅在获得法庭允许后定位游客,但未说明定位技术如何发挥作用。此外,在决定实施这一计划前,委员会将征求警方、旅游部门和机构的意见。

  法新社报道,这一计划得到社会发展与人力安全部的支持。

  专家担忧影响旅游业

  且不说SIM卡定位游客对泰国政府打击犯罪有多大帮助,一些分析师担心,这一计划将对泰国旅游业产生负面影响。

  据法新社数据,2016年赴泰外国游客预计将达大约3200万人次。旅游业为泰国贡献十分之一的国内生产总值。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)援引美国欧亚集团亚洲分析师克里斯蒂安·刘易斯的话报道:“如果SIM卡费用由游客承担,将主要对低收入地区旅游市场产生负面影响,而这一市场正快速发展并显现明显增长势头。”

  澳大利亚墨尔本大学讲师苏莱特·德赖弗斯说,全世界的人保护隐私的意识都在增强,“数字隐私日益成为一项得到公认的人权。‘被定位的假期’确实与之相悖”。

  不过,另一些行业人士认为,SIM卡定位举措预计不会严重影响泰国旅游业。即使游客数量短期内减少,政府也将采取其他措施吸引游客。

  美国HIS Markit公司首席亚太经济分析师拉吉夫·比斯瓦斯认为,外国游客对恐怖袭击威胁的意识越来越强,需要政府加强应对,所以外国人对定位SIM卡计划的反对情绪可以被克服。

  尚不清楚所谓定位SIM卡与现有的SIM卡有何区别。现有的SIM卡已经可以允许当局找到用户的位置。

  比斯瓦斯说,自四面佛神庙附近发生爆炸后,泰国当局就要求注册的SIM卡具有定位功能,以打击恐怖主义和其他犯罪。