广州被砍伤退休口腔医生今日中午不治逝世

荔枝网综合 2016/05/06 06:54

  广东省人民医院官方宣布,日前遇袭的陈仲伟医生医治无效,于5月7日12:39分辞世。5月5日17:20分左右,陈仲伟医生在家中遇袭,身中多刀、大量失血、生命危殆。事发之后,省院医护人员接急救电话后赶往现场,立即将伤者送往手术室,联合广东省内外专家对陈仲伟进行了43个小时的连续抢救,但无力回天。

       广东省人民医院发布沉痛哀告:

  我们怀着无比沉痛的心情哀告:我院口腔科原行政主任陈仲伟主任医师因抢救无效,于2016年5月7日12时39分不幸辞世,享年60岁。

  陈主任于2016年5月5日17时20分许在家遇袭身受重伤,病情危殆。事发后,我院不惜一切代价,联合省内外专家全力以赴,对陈主任进行了长达43个小时的连续抢救,终因伤势过重,抢救无效辞世。

  在抢救陈主任期间,广东省委、省政府,省卫生计生委,广州市委、市政府,越秀区委、区政府等各级领导高度重视,协调指挥抢救工作,各行业协会、各新闻媒体、社会各界表达了热切关心,我们对此深表感谢!同时,我们对恶性暴力伤医事件表示强烈谴责,对陈主任的不幸辞世表示沉痛哀悼,对陈主任家属及生前友好表示深切慰问。

  感谢我院全体职工顾全大局,恪尽职守,互助互爱,向全社会展示了省医人悬壸济世、救死扶伤、敢于担当、大爱无疆的精神风貌。

  此前报道:

  5月5日下午,广东省人民医院口腔颌面外科刚退休的主任陈仲伟被人尾随回家,砍了30多刀,生命垂危,目前正在抢救。据多位医生证实,肇事者自称25年前曾被陈仲伟“弄坏了牙”,砍人后即跳楼自杀。事发前,砍人者多次找陈主任纠缠,陈主任曾看出其精神可能有问题曾报过警。     

  微信截图  

  【惨剧】退休医生被曾经患者砍30刀重伤      

  省医医生在朋友圈称,陈仲伟主任头部伤口被砍至板障,面部被砍烂,腹部多处长伤口可见肠子,膝关节砍烂,足后跟砍断。目前生命垂危 ,省人民医院医生同道听闻迅速赶往抢救,有医生感叹,估计愈合也不会太好。     

  “陈主任刚刚退下来,今天才看到他退休的红头文件。”据一名省人民医院的医生在微信群里介绍,陈主任人老实忠厚。该院一位姓魏的医 生表示,病人曾来找陈主任的麻烦,威胁称“你20多年前弄坏了我的牙”。     

  “上星期我们主任被25年前做过牙槽骨截骨术矫正牙齿前突的病人找到家里,说牙齿变色,要求赔偿,否则同归于尽。”省人民医院口腔科 一位医生称,凶手高大健壮,有侦察能力,陈仲伟将他引到医院内的警卫室后报警。这位医生表示,报警后,凶手一度被收进芳村精神病院治 疗。    

  据医生介绍,陈仲伟从头到脚都是伤口,胸腔里估计都是血,抢救期间一度心跳停止。医院多位科室主任上台联合施救,动用了ECMO(体外 膜肺氧合)辅助呼吸,并进行了除颤。目前他的血压极低,仍未脱离危险。而陈主任夫人徐女士亦受伤骨折。    

  新快报记者 朱烁然 摄      

  【现场】砍人者在医院家属楼砍人后跳楼      

  今晚8时许,新快报记者赶到东川路91号大院时,现场已经被清洗完毕,附近居民对事件亦不愿多谈。一家餐饮店的员工称,事件发生在下 午5时20分许,“我正在干活,突然听到一声闷响,出去一看是有人从楼上掉下来了。”该员工称,自己只看到地上有一双脚露出来,随后便继 续干活。    

  一名上了年纪的街坊则表示,凶手是从91号大院1号楼的18层摔下来的,“应该就他一个,没砸到其他人”。不过,除了证实有人坠楼外, 现场的街坊均对其坠楼前发生的事情不甚了解。据了解,91号大院系广东省人民医院的家属楼,“不过有一些都租出去,给住院患者的家属陪 住用了。”上述老年街坊说。      

  事后在网上流传的一份聊天记录显示,早在今年4月12日,该名患者就曾到涉事科室找当事医生,最后当事医生报警处理。   陈仲伟 主任医师   原广东省人民医院口腔科主任,1982年毕业于中山医科大学口腔系;1982年至今在广东省人民医院口腔科从事医疗、教学及科研工作三十年,擅长口腔颌面外科,在该领域具有扎实的基础理论知识、丰富的临床经验及熟练的手术技术,对口腔颌面部疑难病例有较高的诊治水平。      

  【警方通报】    

  广州越秀警方通报一起伤害案件初步调查情况      广州越秀警方今天(5月5日)通报:5日17时20分许,越秀警方接到群众报警,称有一名男子在东川路某大院内持刀伤害他人。接报后,警 方迅速出警,民警赶到现场后发现涉嫌伤害他人的嫌疑男子已经坠楼身亡。民警迅速协助“120”医务人员将受伤男子送往医院救治。    

  经初步调查,受伤男子为陈某(60岁,广州市人,某医院退休医生),事发时在家中遭嫌疑人持刀伤害,嫌疑人伤人后从被害人家中阳台坠 楼。被害人陈某目前仍在医院接受救治。  

  越秀警方现正抓紧对嫌疑人的身份和作案动机等做进一步调查。