联合国首次拥有以“中国”命名会议厅:由中国捐建

人民日报 2016/04/13 07:42

  人民日报联合国4月12日电 (记者李秉新)日内瓦消息:中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表马朝旭11日与联合国日内瓦办事处总干事穆勒就中国捐建“中国厅”签署协议备忘录。捐建项目完工后,这个位于万国宫内的“中国厅”将成为联合国系统首个以“中国”命名的会议大厅。

  马朝旭在签署仪式后对记者表示,1954年新中国首次亮相国际多边舞台就是在日内瓦。目前,中国已成为对联合国及其他国际组织贡献率最大的国家之一。此次捐建“中国厅”既标志着中国国际地位和影响力的提升,又体现了中国对联合国各项工作的支持。

  据悉,中国此次捐资用于翻新一间因过度老化基本废弃的大厅。马朝旭说,“中国厅”将融入中国特色文化元素,建成后不但是联合国第一个以“中国”命名的设备完善的现代化多功能会议厅,而且有望成为万国宫的一个新地标。