网络安全宣传周:在南京坐地铁也能学反诈知识

2023年09月13日 19:11:42 | 作者:元国璋 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5634a86549a440baba84692c81562fa4 46900065 2023-09-13 19:11:42 /a/20230913/5634a86549a440baba84692c81562fa4.shtml

  今年网络安全宣传周的口号是"网络安全为人民,网络安全靠人民",就是希望通过人人参与,共建网络安全。在南京,地铁公安联手地铁公司,通过多种形式普及全民反诈,建成了全省最大的公共交通移动式反诈宣传矩阵。

  9月13日上午,南京地铁公安为南京地铁运营公司新入职的员工开展了第一次反诈培训,通过案例宣讲、观看视频和问答的方式,科普反诈知识。而这样的反诈培训,后续还将持续开展,覆盖全部八百多名地铁新员工。地铁警方表示,希望通过"反诈第一课"的形式。让每个地铁员工都掌握反诈知识,成为平安合伙人,建设平安地铁。不少地铁员工也表示,学习到反诈知识不但可以防止自己被骗,未来还将向更多乘客宣传。

  从8月11日开始,南京地铁启动"扫站行动",部署一线执勤民警依托接处警、商铺走访、警地联动等工作,面向地铁区域从业人员、地铁乘客开展反诈"微宣讲",覆盖6.9万人次。8月22日,一名地铁公安民警在巡逻时发现一名乘客念叨着"清算"二字,立即提醒乘客可能遭遇了诈骗。民警的果断处置,帮乘客成功止损115万元。

  依托四通八达的地铁,南京地铁公安近期还开展了"反诈集章活动""反诈警犬专员"和流动式的"地铁文创小摊"等反诈品牌活动,还建成了反诈主题车站和五辆反诈专列,形成了全省最大公共交通移动式反诈宣防矩阵。接下来,南京地铁警方还将继续围绕"全民反诈""全警反诈",打造一批反诈宣传品牌,让反诈知识随着线路走进千家万户。

  (江苏公共新闻频道/元国璋 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享