吉祥兔|听曲艺观画展做手工 江苏各地文博场馆人气旺

2023年01月23日 19:48:35 | 作者:郝朦 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

3dc8212f0dfa45df900a3935815e10e3 45128601 2023-01-23 19:48:35 /a/20230123/3dc8212f0dfa45df900a3935815e10e3.shtml

  今天(1月23日)是大年初二,虽然省内大部分地区天空不作美,但是各地文博场馆却人气满满。游客们携亲带友,一起听曲艺,观画展,做手工,欢声笑语中,过了一个文化年。

  在南京博物院老茶馆,年后开馆第一天的首场演出是具有本土特色的南京白局。还没开演,茶馆内已经座无虚席,大家品茶休息的同时也能近距离感受非物质文化遗产的氛围。

  南京本地过年都有什么传统,来南京游玩不能错过的都有哪些景点?在《欢欢喜喜过新年》《城门颂》《数桥》等一段段诙谐幽默的曲目演绎中,南京的民俗特色,名胜古迹纷纷道出。从大年初二开始到初八,南京博物院每天都会推出南京白局、苏州评弹等多场曲艺展演,让游客在逛展之余,也能领略具有江苏味道的文化特色。

  现场一位连云港游客告诉记者,“唱的都是南京的方言,配了一些字幕,我们都能看得明白,听得懂,挺有意思的,过年能够有机会过来感受南京的文化和南京本地的氛围,比较新奇。”国家级非物质文化遗产南京白局省级代表性传承人黄玲玲说道,“节目在编排的时候,是根据南京各地区的民俗文化,把它融入在一起。尽量考虑到老百姓的喜爱,唱民情,唱民俗,唱老百姓身边的事情,让各位观众过一个和谐、幸福、有文化内涵的中国年。”

  听曲艺,看画展,今年春节,各地文博场馆人气火爆,多种参与式的文化体验活动更是受到了小朋友们的欢迎。在泰州,当地博物馆举行了传统非遗项目拓印体验活动,孩子们人手一套专业工具,在工作人员指导下,拓印专属于自己的作品。在淮安市博物馆,二十多个孩子也在和工作人员的开心互动中,学会了制作醒狮包和剪纸年画。小朋友们通过一针一线一笔,深刻感受了传统的过年文化。完成了一幅作品,淮安小学生张桓语说,“掌握了剪纸的手工技巧,并且了解到了春节的一些习俗,比如说放鞭炮、贴春联,还有挂灯笼,我觉得这项活动非常有意义。”

  在徐州沛县汉文化体验馆,大人、孩童们身着汉服,徜徉其中,"举箭射靶"、"奏乐赏舞"……沉浸式体验着两汉文化的博大精深。徐州市民张馨月告诉记者,“带两个妹妹到这里玩,了解了很多汉文化,非常受小朋友们的喜欢,两个妹妹在这里也非常开心。”

  (江苏广电融媒体新闻中心/郝朦 杨帆 董路 泰州台 淮安台 沛县台 编辑/赵梦琰)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享