暖心兔·春节我在岗|连续17年的除夕夜坚守 温暖每位乘客的回家路

2023年01月22日 16:59:04 | 作者:胡艳 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

a6a00e37dcd34a52b86188073a13b015 45121533 2023-01-22 16:59:04 /a/20230122/a6a00e37dcd34a52b86188073a13b015.shtml

  1月21日是农历除夕,下午1点半,镇江公交8路线驾驶员蒋斌像往常一样,提前一小时来到了科技新城西园公交场站。在仔细检查完车况后,蒋斌戴好口罩,开始了自己连续第17年的除夕值班。

  “我是2006年成为公交驾驶员的,基本上每年除夕都在上班,今年除夕我是下午2点半到晚上7点钟的班,大年初二到初五也都是上班时间。”蒋斌说,自从参加公交工作以来,他每年除夕都会参与值班。而家人也因为自己工作的特殊性,每年都会根据他的值班安排随时调整年夜饭时间。“今天中午在家大家一起吃饭,就算吃过年夜饭了,以前有时候也经常会提前到农历二十九团圆一下。”

  蒋斌介绍,镇江公交8路是一条从科技新城西园公交站开往金山公园公交站的线路,途经学校、小区、医院、景点等30个站点。平日里,在谷阳新村站点上下车的乘客较多,尤其以中老年乘客为主,每当老年乘客上车后,蒋斌都会等乘客坐稳后才关门、起步。“今年过年期间大家出门的比较多,加上今年公园都是免费游玩,客流量还是比较大的。不仅要留意老年乘客,对一些不熟悉道路的外地游客,我们也要多关心一些,提前提醒他们注意下车站点。”蒋斌说。

  “除夕有很多人从外地回来,赶着回家,乘客比较疲惫,行李也多,我们就更要注意。”蒋斌说,相比于平时,除夕值班更多了一份责任。因为除夕夜,大家都赶着回家团圆,自己就更要注意行车安全。

  尤其令他印象深刻的是曾经作为82路公交车驾驶员时,车上的一对母女从火车站南广场乘车到镇江新区,但因为疏忽错过了站点。虽然到站后蒋斌已经收班,但他还是决定将这对母女送了回去。“下车的时候,他们跟我说了句:新年快乐。我听了以后还是比较开心的。”蒋斌说。

  从去年冬天开始,蒋斌就自掏腰包在车上添置不少座垫,希望通过这个小小的举动提升乘客冬日乘车的舒适度。因为在他看来,公交驾驶员的宗旨就是为人民服务,为乘客带去安全和温暖。“新的一年,就希望家里人能平平安安,而我也会继续做好自己的本职工作,将乘客安全准点的送到站。”蒋斌说。

  (《零距离》记者/胡艳 通讯员/黄灏 丁平 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享