活力倍增 江苏国企改革三年行动138项任务全面完成

2023年01月20日 16:40:23 | 作者:郭艺 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

828a6188ac924ac48bc197cf58fa5d90 45110961 2023-01-20 16:40:23 /a/20230120/828a6188ac924ac48bc197cf58fa5d90.shtml

  2022年是国企改革三年行动收官之年。记者了解到,江苏138项改革任务全面完成。以改革增活力,江苏国资国企不断挖掘新的增长点、创新点、突破点,带动国有经济竞争力、影响力稳步提升。

  前不久,全球首套煤电机组耦合熔盐储热示范工程在江苏国信靖江发电有限公司顺利投入运行。这套系统总投资4500万元,具有完全的自主知识产权,核心设备全部国产化。江苏国信靖江发电有限公司设备部主任钟治琨介绍:“这套系统在电网低谷的时候,可以把过剩的电能用熔盐储存起来,在电网需要的时候释放出来,相当于给煤电机组配备了一个超级‘充电宝’,年增加新能源消纳电量3亿千瓦时,减少10万吨燃煤和24万吨二氧化碳排放。”

  能源是省国信集团的第一主业。国企改革三年行动期间,集团制定了7方面28个分项任务,共150条改革举措。聚焦主业主责,推进国资优化布局和结构调整是其中一项重点任务。为此集团坚持推动增量投资向能源、金融、新兴产业投资集中,加大存量资产清理整合力度,带动经营效益显著增长。到去年底,三大主业对集团年利润的贡献率达到88%,集团总资产较改革前增长13.77%。“以能源为例,我们建立了涵盖‘风、光、水、火、气’多元能源供应体系。到2022年底,投产控股电力装机1826万千瓦,居全省第2位。目前还有在建、拟建和规划能源项目20余个,预计总投资超过1600亿元,为发挥全省能源保供主力军作用提供更多支撑。”江苏省国信集团总经济师朱又生表示。

  国企改革三年行动期间,江苏系统性推进战略性重组和专业化整合,推动国有资本向重要行业和关键领域集中。2022年,各省属企业全年累计投资超1200亿元,创历史最高水平,主要集中在基础设施、能源资源、现代服务业、战略性新兴产业等领域。与此同时,江苏国资国企聚力改革创新,又制定了省属企业数字经济发展“2373”工程,一批标杆企业加速崛起,在新赛道上发挥引领示范作用。

  由江苏交通控股有限公司打造的“高速大脑”去年入选省级大数据产业发展试点示范项目。平台每天汇聚、处理的数据超过5000万条。记者在现场看到,在“调度云”的界面上,屏幕上闪烁的红点就是高速路上实时发生的事故。点击红点就可以调用出事故前后最近的两路视频,同时屏幕左半边可以看到事故处理的所有流程。”使用调度云平台以后,我们平均事故现场的到达时间缩短到了13分钟。“江苏交控科技信息部副主管肖枫告诉记者。目前,江苏交控已经把数字产业作为产业链提升行动的重点方向之一。集团数字化产品已覆盖全国公路网近5万公里,创造直接经济效益超6亿元。“把我们这些数据汇聚起来、分享出去、交互起来,把隐藏的价值挖掘出来,对比如说服务区分析,比如路网流量预测都起到了很好的效果。在提升整个行业数字治理的同时,也为我们数字经济带来了现实的收益。”江苏交控大数据管理中心主任周宏介绍。

  除了数字经济,江苏省属国资还围绕综合交通战略支撑、能源资源粮食安全保障、前瞻性战略性产业培育等领域重点布局,形成了“十四五”时期“1+N”发展规划体系。新的一年,江苏将继续深化国资国企改革,加快建设世界一流企业,推进国企打造原创技术策源地,让国企敢干,更好发挥国有经济战略支撑作用。

  (江苏广电融媒体新闻中心/郭艺 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享