员工签订自愿放弃社会保险承诺书 在职期间发生交通事故企业要担责吗?

2022年12月08日 17:34:43 | 作者:冯珂 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

a37b04387d974eff84d957b9e807dd51 44298635 2022-12-08 17:34:43 /a/20221208/a37b04387d974eff84d957b9e807dd51.shtml

  今天(12月8日),常州市钟楼区人民法院公布了一起典型案例。万某入职某物业公司,在入职时签订了自愿放弃社会保险的承诺书,由公司每月补贴万某400元。后万某在职期间,发生自己全责的交通事故,花费几十万元医疗费,由于没有缴纳医保,该笔费用需要自己承担,万某将自己所在的物业公司诉至法院,要求公司承担本可以由医保报销的医疗费用几十万元。

  法院经审理认为:根据《中华人民共和国社会保险法》第二十三条第一款规定,职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家有关规定共同缴纳基本医疗保险费。该法第六十条规定,用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。

  同时,根据《中华人民共和国民法典》第一百五十三条第一款规定,违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效,故原、被告达成的不缴纳社会保险而由被告公司将社会保险费直接补贴给劳动者的约定无效。经过法院向双方当事人进行法律释明,由被告公司赔偿原告部分款项,该案调解结案。

  (《零距离》记者/冯珂 编辑/高若婷)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享