第三届江苏企业(研发机构)创新大赛决赛在苏州落幕

2022年12月03日 16:04:31 | 作者:耿昊东,郭彧 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

183f889f9e0a435f8952331911373202 44177747 2022-12-03 16:04:31 /a/20221203/183f889f9e0a435f8952331911373202.shtml

  近日,第三届江苏企业(研发机构)创新大赛决赛在苏州相城举办。来自全省各地科技管理部门、企业和研发机构代表等近120人参加现场活动,超过6万人次线上观看大赛直播。

  第三届江苏企业(研发机构)创新大赛于今年3月初启动,近150家龙头骨干型企业、企业研发机构和新型研发机构参赛,并先后在泰州、南通、宿迁、苏州常熟、苏州相城举办四场选择赛和决赛。最终19个从选拔赛脱颖而出的优秀团队入围决赛;经案例路演和专家评分,江苏太平洋精锻科技股份有限公司和中天科技海缆股份有限公司获得一等奖,江苏康缘药业股份有限公司等三家单位获得二等奖,苏州思萃声光微纳技术研究所等五家单位获得三等奖,江苏扬农化工集团有限公司等九家单位获得优秀奖,江苏致精超精密装备有限公司等五家单位组成的“长风破浪战队”获得最佳团队奖。同时,还为江森自控空调冷冻设备(无锡)有限公司等获得创新短视频比赛优胜奖、泰州市科学技术局等获得优秀组织奖的单位颁奖。

  本届大赛在赛事举办上探索了多项创新,内容上新增创新短视频比赛单元,赛制上增加参赛单位组队竞争,赛后还组织参会人员赴举办地科技企业和创新平台参访调研;线上参与或观看比赛的人数超过10万人次,创新短视频的播放次数达到14.7万次,有力推动了企业(研发机构)之间的经验分享、沟通交流与协同创新。特别是,赛场上涌现出一大批奋力推进科技自立自强的创新成果、创新经验、创新故事和创新团队;例如,太平洋精锻攻克新能源汽车差速器总成研发难关,总结形成产品研发的“一二三”模式和“五步走”流程;中天科技海缆自主研发首根全国产±535kV超高压交联聚乙烯绝缘直流电力电缆,成功应用于北京冬奥会并创造12项行业世界第一;康缘药业创新中药研发管理体系,建立“4P法则”为新药研发保驾护航。

  近年来,江苏深入实施“企业研发机构高质量提升计划”,高质量企业研发机构建设的方向更加明确、环境更加优越、成效更加明显;全省大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率稳定在90%左右,累计建成各类国家级企业研发机构160多家,各类省级企业研发机构超过7400家,支撑企业完成全省80%以上的专利授权、研发人员和研发投入。

  (来源:江苏广电苏州中心站/耿昊东,郭彧 编辑/高予宸

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享