积极推动交流与合作 南理工举办中沙文化与教育交流会

2022年11月24日 10:59:06 | 作者:徐华峰 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

df14682c395843e884f1154506108d40 43911543 2022-11-24 10:59:06 /a/20221124/df14682c395843e884f1154506108d40.shtml

  今天(11月24日),第二届“中沙文化与教育交流”国际学术会议在南京理工大学以“线上+线下”的方式举办。会议由教育部(备案)南京理工大学沙特研究中心主办、沙特驻华大使馆文化处协办,来自教育部国别和区域研究基地、南京大学、上海外国语大学、陕西师范大学、西北大学等单位的10余名嘉宾和学者与会。

  会议由中心主任杨国来主持,校党委副书记廖文和代表学校向与会嘉宾学者表示欢迎,沙特驻华大使馆文化参赞、教授AhmedAI-Zahrani肯定会议对沙中文化交流的贡献,并强调汉语学习对两国关系的重要作用。

  教育部国别和区域研究基地阿拉伯研究中心主任、北京市高精尖学科国别区域学学科带头人、长江学者罗林教授围绕中沙推动共建“一带一路〞高质量发展进行专题汇报,强调中沙两国应继续加强政策协调、强化优势互补、促进互利共赢、继续共同捍卫多边主义,携手打造面向新时代的中阿命运共同体。南京理工大学沙特研究中心特聘研究员马文兵就“沙特公共投资基金”进行专题汇报,指出该基金是沙特“2030愿景”蓝图的重要推动者,该基金的投资策略与沙特的经济和社会改革息息相关。

  其他与会的专家围绕着伊斯兰文化传播、一带一路背景下中沙人文合作、沙特高等教育发展等中沙文化交流相关主题,和近年沙特内政外交变化与趋势、沙特阿王储新政、沙美关系危机和美国涉沙特话语等沙特内政外交相关主题,进行了专题发言和研究成果分享。

  近年来中沙双边关系不断发展、巩固与深化,此次国际学术会议有助于师生开阔国际视野,提升国际交流能力,亦对中心继续推动中沙人文交流与合作的研究和实践具有积极意义。

  (江苏广电融媒体新闻中心/徐华峰 通讯员/李元馨 编辑/汪泽)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享