谎称车上有炸弹“讹钱” 男子被判刑

2022年11月24日 16:39:03 | 作者:冯珂 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

40650b74fd074b0880793ef414169881 43920616 2022-11-24 16:39:03 /a/20221124/40650b74fd074b0880793ef414169881.shtml

  男子自制“炸弹”广撒网,企图敲诈车主讹钱。今天(11月24日),常州市武进区人民检察院公布了这起案例,并于近日对这起投放虚假危险物质案提起公诉,被告人曹某被判刑。34岁的曹某来自四川,是常州武进某职校计算机应用专业的学生。毕业后,曹某与朋友一起合伙创业做了点小生意,收入稳定,但因其好吃懒做,很快就不再参与经营,无业闲散在家。

  2022年初,曹某在一次上网时,无意间了解到,可以使用比特币在一些非法网络平台上购买资源。“比特币太贵了,我又没钱,但我看到很多人被骗比特币的经历,就想也模仿着骗点钱。”受到启发,曹某也想着用“骗”的方式来获取比特币,综合学习了几种“骗局”,最终他选择了“骗车主转账比特币解除炸弹的方式”。

  于是,曹某首先分别将4块笔记本电池拆卸后用黑色胶带捆绑,伪装成微型炸弹,随后打印了几份勒索信,并附上自己在非法平台上的充值二维码。4月2日凌晨1时,曹某骑电动车到湖塘多处停车场,选定车辆,在汽车玻璃上张贴信件,以微信炸弹威胁4名车主,分别要求其支付0.1个比特币来解除炸弹。

  不过,几名车主在发现所谓的“微型炸弹”之后,均未相信,都当做恶作剧将“炸弹”丢弃,其中一名车主报案。武进公安接到报案后,迅速组织警力至现场开展警戒、防爆、交通指挥工作。虽然最后证实是虚惊一场,但“疑似汽车炸弹”这一信息依然造成周边人群恐慌,严重扰乱了正常社会秩序。

  根据线索,4月4日,武进警方将曹某抓获归案,经审查,曹某对其在他人汽车上安装疑似炸弹物体并张贴纸条的行为供认不讳。10月13日,武进区检察院对曹某涉嫌投放虚假危险物质一案提起公诉。承办检察官认为,曹某将虚假爆炸物放置在多名被害人车上,并以此为由向车主勒索,尽管未有车主支付,但该行为已造成了社会恐慌,严重扰乱周边群众、商户的正常生活、经营秩序,触犯了《中华人民共和国刑法》,涉嫌投放虚假危险物质罪。最终,常州市武进区人民法院对该案作出判决,被告人曹某被判处有期徒刑九个月。

  (《零距离》记者/冯珂 通讯员/夏丹 陈斌 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享