老年人如何吃得更健康?2022版《中国老年人膳食指南》发布

2022年11月24日 10:21:33 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  最近,2022版《中国老年人膳食指南》公布。每天饮食的量怎么把握?高龄老人适合吃什么?我们请医生为大家解读一下指南,告诉老年朋友如何吃得更健康。

  医生介绍,与之前相比,2022版《中国老年人膳食指南》主要的变化在于细化了对于老年人具体饮食量的要求。比如,要摄入足够量的动物性食物和大豆类食品。动物性食物摄入总量要争取达到每日120g到150g。其中,鱼40g到50g、畜禽肉40g到50g、蛋类40g到50g。推荐每日饮用300ml到400ml牛奶或蛋白质含量相当的奶制品。保证摄入充足的大豆类制品,达到每日吃相当于15g大豆的水平。

  南京鼓楼医院内科主治医师高波说:“蛋白质的合理补充是非常重要的,可以减少老年人少肌症的发生,提高抵抗力。另外,老年人容易发生骨质疏松,户外运动的推荐也是更加细化一些,包括对老年人的膳食营养摄入的丰富多样性等都是更加细化的去推荐。”

  新版《中国老年人膳食指南》强调,要努力做到餐餐有蔬菜,特别注意多选深色叶菜,如油菜、青菜、菠菜、紫甘蓝等;尽可能选择不同种类的水果,不能用蔬菜替代水果;动物性食物换着吃,尽可能换着吃畜肉、禽肉及鱼虾类食物。对于一些老年人因血脂、血压高,从而对某些食物产生恐惧心理,少吃甚至不吃。医生表示,这也是不科学的。

  高波说:“有助于控制心脑血管疾病和血脂。血糖方面,我们推荐低脂、低糖的饮食模式。很多老年人可能就会理解成完全不吃蛋白质丰富的食物,比如这些肉类基本上就不摄入了,这是很不科学、很不合理的误区。我们建议老年人要多摄入一些优质蛋白,同时降低胆固醇的摄入,推荐老年人多吃一些鱼虾或者是鸡鸭的精瘦肉部分,也可以吃一些脂肪含量比较少的牛肉,尽量减少含胆固醇比较高的如内脏的摄入。”

  新版《中国老年人膳食指南》对于80岁及以上的老年人,也单独做出了细化推荐,建议多吃鱼、畜禽肉、蛋类、奶制品及大豆类等食物,同时配以适量蔬菜和水果,建议每天饮用300ml到500ml液态奶,也可以选用酸奶、奶粉或其他奶制品,减少不必要的食物限制。医生同时建议,在菜品制作时,要尽量细、软、烂,充分照顾到高龄老人的消化水平。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心/沈灿 史哲铭)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享