这些应急安全问题 省应急管理厅为你答疑释惑

2022年11月22日 17:08:12 | 作者:孙茂强 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

e206a40709614d78bffd04fb13293c3e 43859347 2022-11-22 17:08:12 /a/20221122/e206a40709614d78bffd04fb13293c3e.shtml

  安全生产专项整治三年行动效果如何?高处作业证能否异地复审?企业风险报的越多,被执法检查的频次就越高吗?当遇到人群拥挤时,如何保护自己避免踩踏?11月22日,江苏省应急管理厅相关负责人走进江苏广电总台《政风热线•我来帮你问厅长》全媒体直播节目,就大家关心的应急安全问题详细解答。

  安全生产至关重要。从2020年开始,江苏部署开展了安全生产专项整治三年行动,今年是三年专项整治的最后一年,已到了收官阶段。 

  数据显示,2020年和2021年,全省安全生产的事故起数和死亡人数大幅下降,今年1至 10月同比下降了38.51%和33.46%。  

  赵先生是一家化工制品企业的安全负责人,他反映在省工业企业风险报告系统中填报 “较大以上安全风险信息”这项内容时,自己心中是有顾虑的,担心是不是企业风险数量填报的越多,被执法检查的频次就会越高?对此,省应急管理厅党委委员、总工程师 苏斌答复说,并非如此:“新的《安全生产法》已经明确规定,企业必须建立风险的分级管控制度,辨识管控风险是企业安全生产的出发点和落脚点。现在江苏将近有32.3万家企业共报告了较大以上风险约70万条,这一举措有力地减少了事故的发生。”

  “我们的执法并不是依照风险报告的多少作为主要依据的。相反的,对这样的企业,只要你如实报告,认真落实管控措施,我们反而会减少检查的频次,希望企业在这个问题上不要有什么顾虑。”苏斌说。

  盐城的张先生询问,自己的“高处作业证”是2019年在盐城市通过考试获得的。这个证要求每三年进行一次复审,今年11月28号复审考试就要截止了,但现在受疫情影响,人在内蒙古,能否在当地进行异地复审?省应急管理厅安全生产基础处处长 戴新云答复:“对于确实因为疫情影响而导致的不能按期复审的,是可以延期的,此外,异地办理这个特种作业操作证也是可以的。我们也建议广大从业人员可以直接在你从业所在地办理,这样也减少避免了来回奔波。”

  直播节目中,不少网友对人群拥挤踩踏十分关注,纷纷线上询问当发生这类事件时该如何保护自身安全?省应急管理厅救援协调和预案管理处处长张明琦说,当个人现场遇到了踩踏事件,必须要注意三点:“第一点,要不起哄、不拥挤,不要制造紧张的氛围。第二点,要随着人流走,顺着人流走,千万不要逆着人流拥挤。第三点,一旦在人流当中被推倒了,要尽可能的依托附近的建筑物,比如墙角、电线杆,还有其他的建筑物,然后身体卷成球状,双手交叉护住颈部,护住身体最薄弱的地方,等待救援和人员疏散。当然了,最关键的还是尽量少去或不去人员密集的地方。”

  节目中,省应急管理厅还呼吁,社会公众可以直接拨打12350或 12345热线电话,举报身边的安全隐患。如果符合奖励规定的,将按照规定进行奖励。

  (江苏广电融媒体新闻中心/毕然 江苏新闻广播/孙茂强 编辑/汪泽)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享