司机必看!新版道路交通标志标准10月1日起实施

2022年09月18日 08:41:50 | 作者:崔雨薇 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

10fee71ff1da401e8597740524b3c6ca 42255246 2022-09-18 08:41:50 /a/20220918/10fee71ff1da401e8597740524b3c6ca.shtml

  道路交通标志和标线是交通管理和指引的重要工具,有着提高交通运行效率和加强安全保障的作用。今年3月15日,新版《道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志》经批准发布,将于10月1日正式实施。

  新版标准针对近年来出现的新设施、交通管理新需求,增加了"电动汽车充电站""电动自行车车道标志""禁止电动自行车进入标志"""开车灯标志""注意积水标志"等18项新的交通标志;同时,增加了"可在人行横道标志外加荧光黄绿边框,使标志醒目""标志板背面不应用作宣传、广告"等新规定。为了强化可操作性,新标准也细化了标志的版面、设置及使用要求,增加了交通标志设置示例等附录,给出制作图例。

  南京工业大学交通运输工程学院交通工程系教授王卫杰表示,新版标准的实施能够进一步规范道路交通管理体系。新版交通标志更符合驾驶员的视觉认知需求,有助于及时识别道路环境,有效获取道路相关信息,更加人性化。例如,对一些较长的街道名称,以前标牌可能是两行字,但新标准中都要求为一行字,增加了可识别性。同时,新标准明晰了路权,使交通通行更加有序,提升路网的通行效率。

  交通运输部表示,新版《道路交通标志》实施后不会带来大规模交通标志更换,而是逐步更换完善。自实施之日起,新设、改设的交通标志应用新修订标准;周边路网及道路交通条件发生变化时,也应当按照新规调整相应的标志设置。
(来源:江苏广电融媒体新闻中心/崔雨薇 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享