保证食材新鲜 南京市场监管部门要求高温天生鲜配送“点对点”

2022年08月05日 16:13:43 | 作者:何畔 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

eab1ad06e4e9432cb08841fa92c69c22 41664622 2022-08-05 16:13:43 /a/20220805/eab1ad06e4e9432cb08841fa92c69c22.shtml

  持续高温,很多市民更倾向于通过电商平台购买生活日常必需品。而在高温天气下,关于平台配送生鲜食材不新鲜的投诉量也随之增多,如何才能避免这种情况呢?南京市场监管部门主动出击,对生鲜食材的储存配送环节进行了全链条监管。5日上午,执法人员来到位于南京南站附近的一家叮咚买菜配送站点。现场一位工作人员表示,目前配货站点根据食材种类分为了常温区、冷藏区、冷冻区。在高温天气下,所有食材必须要按照储存条件进行储存,站点也安排了专人随时关注储存温度。“每三个小时我都会来查一次,每天早上我都会过来查一下温度,如果有问题我会及时报备给站长,站长也会及时进行处理。”配送站点工作人员崔女士说。

  记者在现场看到,拣货人员首先将需要配送的食材配齐后,放入保温袋,对于一些如肉类、水产、冷饮等需要同步放入冰块保鲜,最后才能将商品放到站点门口的置物架上等待配送员取件。 “需要冷链打包的商品在手机端会有一个提示,订单需要打包,我们根据订单上的商品,比如冰激凌和肉一定要放四个冰块,放入冷鲜包,这种是及时单29分钟必须要送到客户手中。”配送站点负责人吴晨说。

  负责人表示,这几天南京持续高温,一时间电商平台即时配送订单量大增,公司也同步增加了运力,保障生鲜能够及时送达。市场监管部门表示,除了储存环节外,高温天气下生鲜的配送环节也非常重要。目前市场监管部门已经要求有生鲜配送业务的商家平台,在配送环节要确保点对点将生鲜食品配送到消费者手中。“出库以后到达消费者手上怎么能够确保温度,要及时跟客户加强联系,如果无法及时送达要采取有效措施和顾客加强沟通。”南京市雨花台区市场监管局雨花分局副分局长蒋林辉说。

  执法人员提醒,市民在网购生鲜食品前可以与商家提前取得联系,了解商品储存条件,配送方式等相关信息,并对送货时间进行约定,如果在网购过程中发现一些食品安全隐患,也可以直接向市场监管部门投诉。
(来源:《零距离》记者/何畔 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享