第二届绿色建造与智能建筑创新大会暨项目观摩会在宁举行 发表《绿色建造发展报告》

2022年08月05日 16:13:06 | 作者:张君仪 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

660ea5e5feb64c448763ce73ca1f2a57 41664610 2022-08-05 16:13:06 /a/20220805/660ea5e5feb64c448763ce73ca1f2a57.shtml

  8月4—5日,由中国建筑业协会主办,中国建筑业协会绿色建造与智能建筑分会、江苏省建筑行业协会、中建四局联合承办的第二届绿色建造与智能建筑创新大会暨项目观摩会在南京成功举办。本次会议以“绿色建造,智向未来——低碳智能驱动行业高质量发展”为主题,旨在探讨建筑智能化、绿色化融合发展前景,助推建筑业转型升级。

  开幕式上,与会嘉宾共同点亮灯柱,正式发布了《绿色建造发展报告》(以下简称 《报告》)。中国的建筑业正在经历着从传统的高消耗高排放劳动密集型的粗放型行业,向模式一体化、方式装备化、手段智能化、管理精细化、过程专业化、活动低碳化的新型绿色行业的转型发展,绿色建造是这一转型发展的总体目标。此次发布的 《报告》由24家编写单位的,95位编写人员参与编写,全文约27.4万字,有图片90幅,主体部分分为5个章节。 《报告》对近年来国内绿色建造领域的发展状况做了一个全面细致的总结,包含政策标准、要素分析、经验借鉴、工程案例等。同时对将来影响中国建筑业发展最重要的两个因素“双碳目标和以人为本”专门做较为深刻的剖析,其中的双碳目标章节对建筑全过程,包括设计施工运行、碳排放计量、减碳技术等都做了全面的介绍,以人为本章节也第一次在业内提出了“建造人、使用人、相关人”和建造过程息息相关的三类人群,特别强调对产业工人的培养和优待。对中国的绿色建造和建筑业绿色转型一定能起到推进和借鉴的作用。

  中国建筑业协会副会长兼秘书长刘锦章在开幕式上表示,我国建筑业正处于由高速度发展变为高质量发展的新阶段,要肩负使命,积极向绿色化、工业化、信息化方向转型升级,为“双碳”目标实现贡献积极力量。

  江苏是经济大省,也是建筑强省。“十三五”期间,江苏累计建成绿色建筑面积超过8.6亿平方米,绿色建筑规模位居全国首位,绿色建筑标识项目累计超过5.1亿平方米,约占全国总量的1/4。目前江苏已建成31个绿色智慧示范片区和780多个绿色智慧工地,制定出台了相关地方标准和费用继续配套政策。开幕式上,江苏省建筑行业协会常务副会长纪迅指出,江苏建筑业将以本次大会为契机,推动建造方式、建筑产品、产业工人队伍迈向现代化,加快行业转型升级,增强内生发展动力,“十四五”期间,江苏将在全省建设3~5家功能齐全,设施完备、管理先进品牌示范的建筑人才区域聚集中心和建筑人力资源综合服务基金,为江苏建筑业高质量发展提供强有力的人才支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  此外,开幕式上还发布并解读了《智慧园区建设导则》,公布了《2021年度建设工程项目绿色建造竞赛活动》、《2021年度智能建筑设计大赛》成果名单。与会行业专家、企业代表就绿色建造、智慧建筑行业实践与发展方向展开专题报告和经验交流,共话建筑业可持续发展前景。

  开幕式后,与会嘉宾前往中建四局承建的南京金融城二期(东区)项目开展现场观摩。该项目作为泛长三角区域最大金融综合体的核心功能产区,包含2栋超高层及4栋配套裙楼,建成后将汇聚优质金融业态,以416.6m的新高度刷新城市天际线,成为引领江苏省金融改革的新高地。观摩现场设置智慧科技展厅、绿色智能安全展区、绿色智慧建造展区共三大版块,智慧科技展厅包含精诚善建企业文化厅、智慧建造指挥中心、绿色智慧建造厅、党建引领厅四大部分,全面展示中建四局绿色建造和智慧建造成果。

  本届绿色建造与智能建筑创新大会的举办,为探讨行业转型升级搭建了平台,为行业发展提供了具有前瞻性的思路与启示,将助推建筑业深度融入新发展格局构建,共同探索“双碳”战略背景下建筑业高质量发展的新未来。

  中国建筑业协会副会长兼秘书长刘锦章,中国工程院院士、南京水利科学研究院名誉院长张建云,中国工程院院士、江苏省建筑科学研究院有限公司董事长缪昌文,中国工程院院士、中国建筑业协会绿色建造与智能建筑分会会长肖绪文,住房和城乡建设部工程质量安全监管司工程技术处处长周晓杰,江苏省住建厅质量安全处处长蒋惠明,江苏省建筑行业协会常务副会长纪迅,中建集团特聘研究员、中建集团首席专家叶浩文,中建集团科技与设计管理部一级专务张晶波,中建四局党委副书记、总经理马义俊,中建集团专家、中建四局党委常委、副总经理、总工程师黄晨光,以及相关建筑企业负责人、行业专家、从业人员代表等参会。

  (来源:江苏新闻广播/张君仪 通讯员/张艺馨 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享