第五届中国越剧艺术节绍兴启幕

2022年08月05日 09:21:51 | 来源:浙江日报

字号变大| 字号变小

  7月31日晚,由文化和旅游部、浙江省政府共同主办,文化和旅游部艺术司、浙江省文化和旅游厅、绍兴市政府承办的第五届中国越剧艺术节,在越剧故乡绍兴拉开帷幕。

  自2006年创办并永久落户浙江以来,中国越剧艺术节在传承越剧艺术的温婉气质、推动越剧事业的繁荣发展、促进人民群众的精神富有等方面,发挥了巨大作用。今年恰逢越剧改革80周年和越剧改革重要先驱袁雪芬诞辰100周年,为更好地传承弘扬中国越剧艺术,本届越剧艺术节开幕式上,中国越剧名家代表共同发布了《中国越剧传承创新发展绍兴倡议》。

  接下来,绍兴将精心组织安排,以越剧艺术节为契机,扛起传承弘扬越剧文化的时代责任,实施新时代文化绍兴工程,加大越剧投入支持力度,加强越剧区域交流合作,创新越剧繁荣发展路径,擦亮越剧文化金名片。

  开幕式当晚,还举办了一场以“越向未来”为主题的文艺演出,来自上海越剧院、南京市越剧团、浙江小百花越剧院、杭州越剧院、宁波小百花越剧团、绍兴市越剧团、绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心等院团的10余位越剧梅花奖和文华奖得主联袂献演。

  (浙江日报记者 陆遥 干婧 郑培庚)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享