奋战100天!江苏组织开展打赢农业防灾减灾保秋粮丰收攻坚战行动

2022年08月05日 16:10:15 | 作者:郝朦 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

1330d9e02b124c8d873f12564b652172 41664576 2022-08-05 16:10:15 /a/20220805/1330d9e02b124c8d873f12564b652172.shtml

  秋粮是全年粮食生产的大头,目前距离秋粮成熟还有100天左右时间,正是秋粮生长发育和产量形成的重要阶段,也是防汛抗旱、防灾减灾的关键时期。为切实抓好农业防灾减灾,奋力再夺秋粮好收成,近日,省农业农村厅决定组织开展打赢农业防灾减灾保秋粮丰收攻坚战行动。

  切实抓好水稻肥水运筹攻大穗多粒。今年水稻生育进程差异大,群体类型复杂,农业农村部门要求各地要因地因苗分类指导,科学运筹肥水,促弱控旺促平衡,培育丰产群体结构。肥料运筹上,突出加强穗肥诊断施用,依据生育进程、苗情长势,适时适量施肥,促进幼穗分化,攻取大穗,适当增施硅钾肥,增强抗逆性。群体偏大、前期施肥偏多田块,适当迟施少施,反之早施增施。

  切实抓好大豆玉米田管攻稳产高产。玉米穗期生长旺盛,养分需求多,要重施玉米穗肥。对施用普通复混肥的田块,拔节至大喇叭口期机械侧深施肥补足肥料。玉米拔节期至小喇叭口期、大豆初花期根据苗情,做好化控工作,实现控旺促壮,塑造高产株型,防止后期倒伏。大豆玉米带状复合种植田块大豆和玉米生育进程不一,要坚持“控肥不控瘦、控黑不控黄、控湿不控干”原则,实行差别化控旺促壮。

  切实抓好病虫防治攻控害减损。聚焦主要作物、重点区域、重大病虫、关键环节,全力打好重大病虫害防控总体战,实现“虫口夺粮”。要全面抓好综合防治与应急防控,有效遏制稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病等水稻中后期重大病虫流行为害。依托国家“三区四带”和省级“四横一纵”监测阻截网络,层层阻截诱杀成虫、扑杀幼虫,重点打好夏玉米穗期以草地贪夜蛾、玉米螟为主的病虫防控硬仗,确保草地贪夜蛾不大面积迁飞扩散、不爆发成灾。

  切实抓好防灾减灾攻安全生产。我省夏季高温热害、干旱、洪涝、强降雨、台风等自然灾害多发易发,预计今年汛期气候状况一般到偏差,农业农村部门提醒各地要密切关注气象信息,主动加强与气象、水利、应急管理部门沟通会商研判,做好信息预警、应对防御、抢险救灾和应急处置等工作,合力推动秋粮抗灾保丰收。
(来源:江苏广电融媒体新闻中心/郝朦 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享