《天才基本法》导演沈严:文艺创作当然可以被批评

2022年08月04日 10:53:30 | 来源:羊城晚报

字号变大| 字号变小

  由沈严执导的《天才基本法》正在热播,剧集根据网络作家长洱的同名小说改编,讲述了少女林朝夕(张子枫 饰)经历双时空之旅,与父亲林兆生(雷佳音 饰)和初恋裴之(张新成 饰)携手,在数学领域重拾信心,为追寻真理与爱而拼尽全力的故事。

  原著《天才基本法》在晋江文学城有着超高的人气和评价,对于这样一部自带人气的网文小说而言,影视化改编必定会面临原著粉的争议。自该剧开播以来,围绕该剧改编的相关话题备受关注。比如原著中的女主林朝夕是独自穿越到平行时空寻找真相,而剧集中变成了“双人穿”;又比如原著中的林朝夕穿越后非常理智,但剧集中把她改编得有些情绪化……目前,剧集《天才基本法》在豆瓣的评分已经由开分时的7.7分下降到了7.3分。近日,导演沈严接受了羊城晚报记者采访,阐述他改编这部剧集的初衷以及种种改动背后的故事。

  谈初衷:想拍中国版《当幸福来敲门》

  十几年前,沈严看了威尔·史密斯主演的电影《当幸福来敲门》:“我太喜欢这部电影了,就想着能不能拍一部中国版的,直到四年前我看到小说《天才基本法》,可以说这就是我理解的中国版《当幸福来敲门》,于是我和腾讯影业、阅文影视说想拍,得到了非常大的支持。”

  沈严说,这部小说的改编一开始就注定是困难的,要拍好平行时空的故事,要冒的风险很大。其次是这里头牵扯到数学:“我的理科一塌糊涂,直到拍摄期间,剧组里的很多数学题我都是不会的。所以我们有数学老师跟组,编剧聂成帅还从网上找了一些有趣的奥数题来做。怎么把关于数学的戏拍得好看,这也是很费脑筋的。”

  平行世界、亲情、爱情、数学,在这四大改编关键词面前,剧组最终决定将亲情设为首选,其次是数学,而平行世界只是工具,最后才是爱情。沈严说:“这也是我理解《天才基本法》的顺序,是这部小说真正打动我的所在。”

  这样的排序也和沈严自己是一名父亲有关,他坦言这次拍摄是自己作为父亲想和孩子的一次对话:“今年我50多岁了,十几岁的孩子正在慢慢成长,现在是我特别想表达亲情关系的阶段。今年我和编剧聂成帅还有一部关于孩子的戏叫《大考》,下一部戏也还是关于少年的。”

  谈争议:拍这部剧一开始就想过被会骂

  近两年,穿越题材的电视剧并不少见。比如《想见你》中莫比乌斯环式的时空设定,让黄雨萱与李子维不停地在几个时空中穿越;又比如《开端》中,大学生李诗情和游戏架构师肖鹤云在遭遇公交车爆炸后,不断“死而复生”回到公交车上……

  《天才基本法》又一次将观众带入了平行时空。沈严说:“改编最难的是要对逻辑,看完整部剧,我相信眼尖的观众一定能找到中间的逻辑漏洞。这真的太难了。编剧小聂挑战了一个超高难度的逻辑闭环。我不想剧透太多,但剧中逻辑总有说不过去的点,我们已经尽量把它减到了最低,但总会有疏漏。”

  任何一部小说的改编,都可能面临着原著粉的批评,《天才基本法》也不例外。对此,沈严很坦然:“一千个读者心中就有一千个哈姆雷特,我自己也是原著粉,拍这部剧一开始就想过被会骂,一定会有读者不满的地方。但是我只能按照我们认为正确的方式来拍,如果方方面面都考虑,可能这部剧就拍不出来。”

  沈严解释,他完全没有对原作者和原著表示不敬:“改编成电视剧有一部分是我们的艺术创作,而文艺创作当然可以被批评,只要不是人身攻击,我都可以接受。”

  比如在小说中,裴之可以说是完美男主角,因此有书粉不满剧中的裴之怎么能有私心,怎么能为了父母做出这样的事?“但我们认为,即使他是一个数学天才,特别高冷,但他从人性上来说,是最普通的人,他最简单的需求是想要见到他爹,想跟他爹在一起,在这个时候,其他东西就往后退了一步。小说中他是裴神,但我们把他拉回到了普通人的位置。”沈严说。

  谈演员:“后浪”们的表演很厉害

  沈严表示,《天才基本法》前十集是最契合小说的部分,越往后的原创度越高。但前十集基本是小孩戏:“我们一开始非常担心会拉不住观众,影响收视率,没想到最后疑虑打消了,这也说明现在观众越来越看重剧情。”

  沈严直言,现在的小演员特别聪明,表演也很厉害,拍摄中有很多出乎他意料的发挥:“‘后浪’的见识越来越多,有强烈的自我意识,这对他们的表演会有很大的提升。将来一定会有越来越多好演员从这些小孩中产生。”

  沈严还透露:“我跟雷佳音、王骁已经是第三次合作了,拍戏的时候,他俩经常跟我聊,说张子枫的表演值得讨论研究。他俩算老演员了,但还是不断从年轻演员身上找到表演方式的更迭,找到新东西对他们的刺激,甚至去审视自己表演上固有的东西,这是非常好的事。”

  “拍摄这部剧当然是以导演为中心来创作的,观众可以说我改编得不好,剧情改得太夸张,但如果说演员的表演不好,我绝对不认可。我深爱这部戏里的所有演员,包括小孩演员和成人演员,他们的表演我给满分。”沈严说。

  记者 何晶

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享