世界母乳喂养周:喝荤汤更下奶?小心堵出乳腺炎

2022年08月02日 16:29:58 | 作者:王华素 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

e2151bad57ac422b8c689ddbb9b404fd 41638627 2022-08-02 16:29:58 /a/20220802/e2151bad57ac422b8c689ddbb9b404fd.shtml

  母乳是宝宝发育最好的天然食物,世界卫生组织建议,新生儿出生一小时就应开始母乳喂养。不过,开奶、下奶成为众多新手妈妈的烦恼,一不小心乳腺炎找上门。

  在南京市妇幼产科病房,刚吃完奶的王女士小宝宝正进入梦乡,产后第二天,王女士的母乳并不算充盈,这让她幸福的同时又有些焦虑。

  产妇王女士:“宝宝出生的时候体重比较小,才5斤2两,现在母乳不是特别多,但尝试着让他去吮吸,刺激母乳能够多一点,虽然有点痛,但是宝宝吃得好,促进他体重追加上来。”

  为了更快下奶,王女士在老人的建议下进补了一些汤汤水水,不过乳汁却更加难通。专家表示,进补荤汤要看产妇体质,对于乳腺管偏细的产妇,极易淤塞成乳腺炎。

  南京市妇幼保健院产科护士长刘颖:“并不是说不能喝荤汤,但是太油腻的要慎重,油腻辛辣食物摄入过多的话,也有可能导致乳汁过量,如果不及时排出,可能会导致乳汁淤积,阻塞以后不可避免就会产生肿胀疼痛这样一些现象。”

  荤汤往往富含脂肪和动物蛋白,易造成乳汁浓稠从而排出不畅,乳汁淤积不仅让产妇饱受疼痛之苦,也让新生儿吮吸不到足够的母乳从而影响发育,产后科学饮食更为关键。

  南京市妇幼保健院产科护士长刘颖:“从饮食上来说,我们鼓励产妇进食一些富含优质蛋白和维生素A的动物性食物摄入,这样可以提高乳汁的质量。一般情况下,产后的前一到两天还是建议清淡的饮食,摄入一些容易消化的优质蛋白质,在两到三天以后,根据乳汁的质量或者乳汁的量,适当摄入汤水食物。”

  此外,定期的乳房护理也可以避免堵奶的发生,一旦出现乳房胀痛、乳汁淤塞、发烧等乳腺炎症状,一定要及时就医。

  (来源:《零距离》记者/王华素 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享