南京江宁:一二年级期末考试变乐考闯关

2022年06月23日 14:44:35 | 作者:齐小华 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

072469693d5141f78aa95b6c4889dc78 41310332 2022-06-23 14:44:35 /a/20220623/072469693d5141f78aa95b6c4889dc78.shtml

  本周,南京各中小学校将迎来期末考。随着“双减”政策的落实推进,低年级期末考试不再进行纸笔测试。目前,南京市江宁区多所小学一、二年级以主题游园会、游戏大闯关等形式,让孩子们在“玩中学,学中思”。

  6月21日,江宁百家湖小学开展“小小宇航员 遨游太空”游园活动,对一、二年级的学生进行了期末测评,设置了“太空对话”“太空数说”“太空之音”“太空漫步”等六大版块,涵盖了全学科的知识。

  “太空对话”环节包含了太空来信、太空语音、地球祝福,学生们正在认真听说读写,探索太空的奥秘;在“太空数说”中,孩子们读出太空密码,完成天河测量等,培养量感。 每“过关”一个游戏,就相当于获得了一个科目的“合格”。

  百家湖小学相关负责人称,今年的期末游园活动依然结合了多种学科,让孩子们在真实的情境中,运用知识来解决问题。而且今年老师们更加细致,不仅关注游戏化的评价,也关注过程性评价和阶段性评价。

  除了游园,江宁区其他小学的“乐考”形式也是多种多样。月华路小学湖东路校区采用“乐考闯关”方式,对低年级学生进行期末综合评价。语文版块设置“辞海拾贝”“词语对碰”等闯关活动,数学版块设置“计算擂台”“超级市场”等闯关活动,让孩子在玩中考、考中玩,既培养学生的学习能力和学习兴趣,又提升他们综合素养。

  为了进一步落实“双减”政策,探索符合低年级学生身心发展特点和学习规律,以学科素养为导向的多元化评价方式,通过游戏闯关的形式,提高学生的语言表达能力、思维能力、动手操作能力,培养孩子们探索知识的乐趣,为学生的全面发展奠基。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/齐小华 通讯员/蒋蓉宁 编辑/李时)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享