继白宫紧急澄清后,美防长奥斯汀也说:美国的一个中国政策没有改变

2022年05月24日 09:15:30 | 来源:环球网

字号变大| 字号变小

  【环球网报道】继白宫官员向各家媒体发送澄清声明,称拜登在日发表的言论不代表美国对台政策改变后,据法新社报道,美国国防部长奥斯汀当地时间23日在被媒体问到拜登的相关言论时表示,“我们的一个中国政策没有改变”。

  美国总统拜登23日在与日本首相岸田文雄共同举行的记者会上回答记者提问,对是否会“武力保护台湾”的问题做出肯定答复,引发舆论哗然。据报道,拜登讲话数小时后,在五角大楼举行的新闻发布会上,当被问及拜登言论的含义时,奥斯汀表示,美国的政策没有改变。

  据路透社报道,奥斯汀说:“正如总统所说,我们的一个中国政策没有改变。”法新社称,奥斯汀表示拜登“重申了这一政策,以及我们对台海和平与稳定的承诺”。奥斯汀还宣称, 拜登“还强调了我们根据‘与台湾关系法’所作的承诺,协助为台湾提供自卫手段”。随后,他再一次表示,“我们的政策没有改变”。

  23日下午,拜登和日本首相岸田文雄结束会谈后,在东京都内的赤坂迎宾馆共同会见记者。美国哥伦比亚广播公司称,该媒体记者在会上向拜登提问说,“出于显而易见的原因,你不想在军事上卷入乌克兰冲突。如果台湾发生这种情况,你愿意为保护台湾而介入军事行动吗?”拜登回答说:“是的。”他接着称,“这是我们所做出的承诺。我们赞成一个中国政策。我们签字确认了这一点,并签署了一些相关协议。但是那种认为可以通过武力夺取(台湾)的想法完全不合适。”他同时表示,美方对台政策没有根本性改变,其政府将继续支持台湾海峡的和平与稳定,并致力于不单方面改变现状。

  拜登的表态迅速被媒体报道。路透社认为,拜登这一表态似乎背离了美国政府此前在台湾问题上的“战略模糊”。而在拜登发言后,多家媒体报道了白宫发言人随后的声明:“如同总统所说,我们的政策没有改变。”彭博社称,当被问及拜登的话是否意味着除了向台湾出售武器,美国还将派军队保卫台湾时,白宫发言人拒绝透露更多细节。

  而对于美方近期不断在“一个中国原则”以及所谓“一个中国政策”上玩文字游戏,声称“美不认同中方的一个中国原则”,中国外交部发言人汪文斌23日表示,美方有关说法歪曲历史、扭曲事实。汪文斌指出,不论是一个中国原则还是一个中国政策,其核心都是一个中国,这是中美双方达成的政治共识。没有这个共识,中美两国不可能接触,不可能建交,中美关系也不可能发展。汪文斌同时指出,台湾问题纯属中国内政,实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同愿望。中方捍卫自身主权安全利益的决心坚定不移,在台湾问题上没有任何妥协退让空间。

  “我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,回归一个中国的本源本义,将拜登总统有关美不支持‘台独’表态落到实处,停止虚化、掏空一中原则,停止‘以台制华’,停止为‘台独’分裂势力撑腰打气,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步严重损害。”汪文斌说。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享