中央气象台:今年夏收夏种期间大部分时段天气较好

2022年05月21日 15:41:20 | 来源:央视新闻客户端

字号变大| 字号变小

  记者从中国气象局了解到,全国夏收夏种气象服务昨天(20日)正式启动,中央气象台发布今年首份《全国夏收夏种气象服务专报》,预计夏收夏种期间,大部分时段天气条件较好,利于夏收夏种。

  我国夏收夏种主要涉及西北、华北、黄淮、西南、江淮、江汉、江南等地。夏收作物主要包括冬小麦、油菜等,夏种作物主要包括夏玉米和夏大豆等。

  预计5月下旬,西南地区东部、江南北部等地多阴雨天气,对夏收开展有一定影响;江淮、江汉大部地区天气较好,适宜夏收。北方冬麦区大部分时段以晴好天气为主,墒情适宜,利于冬小麦灌浆成熟。6月,新疆、西北地区东部、华北和黄淮冬麦区大部地区气温接近常年同期或偏高,大部地区降水接近常年或偏少,气象条件总体利于冬小麦收获晾晒;华北中北部气温偏高,需关注干热风天气对小麦产量形成的不利影响,同时气温偏高可能导致部分地区墒情持续偏差,不利于夏种。

  夏收夏种期间,中央气象台将每周发布两期夏收夏种服务信息产品,并下发夏收夏种农用天气预报格点化客观指导产品,如遇重大天气过程,还将增加服务频次,开展有针对性的服务。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享