一次都不跑手机就能办 5月15日起残疾人两项补贴申请可"全程网办"

2022年05月14日 17:20:08 | 作者:元国璋 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

a60d15ac56264a6893f75229cc129d3d 40948440 2022-05-14 17:20:08 /a/20220514/a60d15ac56264a6893f75229cc129d3d.shtml

  5月13日,民政部和中国残联联合印发通知,自5月15日起,也就是全国助残日当天,在全国范围内实行残疾人两项补贴"全程网办",所有材料都可以在线提交申请。这也意味着实现了补贴的"一次都不跑"和"不见面审核",残疾人可以登录国家政府服务平台、民政一体化政府服务平台以及在微信支付宝平台,搜索"民政通"小程序进行申请。

  残疾人两项补贴是指:困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,此前一般需要本人到户籍地街道进行现场申请。部分残疾人在申请补贴、材料递交和年度审核等方面都有困难,一些失能、半失能残疾人显得尤为突出。而且,不同类型的申请人要准备最少提供三项最多需要提供三十余项办理材料,这都给残疾群众造成了困扰。去年4月开始,残疾人两项补贴可以"跨省通办",符合条件的申请人不再需要返回户籍地办理,此次"全程网办"将进一步减轻残疾群众的出行负担。

  南京市民政部门在2021年试点上线了南京市残疾人信息审批系统,实现了"全程网办",已经惠及7万余困难残疾人。系统上线前,残疾人两项补贴申请流程需要30个工作日,目前只需要10个工作日。为了保障所有残疾人权益,还将继续保留线下申请窗口。

  (来源:江苏公共新闻频道/元国璋 编辑/汪泽)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享