提高青少年自我保护能力 “百名法官进百校”法治第一课开讲

2022年05月13日 17:46:41 | 作者:许莹 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

69dfa5efe9624fdb8dab558fbfa8454a 40926589 2022-05-13 17:46:41 /a/20220513/69dfa5efe9624fdb8dab558fbfa8454a.shtml

  为了不断增强青少年法治规则意识,提高青少年自我保护能力,预防和减少青少年违法犯罪,南京市中级人民法院联合南京市教育局开展“百名法官进百校”法制宣传活动。今天(5月13日)上午,《未成年人保护法》法治第一课,在南京师范大学附属中学仙林学校开讲。

  今天的法治课堂主讲人是南京栖霞区法院的院长周侃,他给同学们准备的课程内容主要涵盖了与未成年人相关的法律介绍,如何做好未成年人自我保护、生活中如何防微杜渐拒绝不良行为等。

  周侃介绍,他们设置的课题更多是涉及到未成年人的权益保护和未成年人犯罪预防,包括一些比较敏感的主题,要提高孩子们的兴趣,怎么样通过法律来规范他们的言行,让孩子逐步形成法律的思维能力、思辨能力。

  南京师范大学附属中学仙林学校初二学生房子妍称,法治讲座让他们平常在学校要注意文明,不能对同学进行辱骂或者起不好听的绰号,给对方的心理或者名誉上带来损失。

  据了解,自2015年,南京市中级人民法院联合南京市教育局开展普法教育进校园活动,已经连续多年。除普及法律知识外,还会开展法治沙龙、法庭观摩、学法竞赛、模拟法庭、法治夏令营、法治社会实践等丰富的教学形式,提高未成年人的法律意识。

  在今天的法治课堂上,南京栖霞区法院的14名法官还收到了14家学校颁发的“法治副校长聘书”,未来他们将各自承担相应的课题,在所任职学校开设法治课堂。主题包括校园欺凌、未成年人保护法的相关规定,还有家庭教育促进法的相关内容。

  (来源:江苏公共新闻频道/许莹 编辑/高若婷)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享