苏州唯一!这名吴江汾湖人获评全国“最美志愿者”

2022年05月13日 20:04:54 | 作者:胡艳 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

42724a8f455a4da582ee20145e332bd1 40929475 2022-05-13 20:04:54 /a/20220513/42724a8f455a4da582ee20145e332bd1.shtml

  日前,中国文明网公布了2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单。吴江区水上救生协会会长、杨文头村党委副书记周根宏获评最美志愿者,为江苏省4个获评者之一,苏州唯一。

  2021年10月至2022年3月,中央宣传部、中央文明办等部门和单位共同组织开展了2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动,宣传推选出了100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区。

  1972年出生的周根宏,是一名党员。2014年,经战友介绍,周根宏加入了公益生命救援组织。多年来,他先后参与昆山工厂爆炸事故、吴江盛泽龙卷风灾害、太湖汛情等救援抢险,参加了苏州环金鸡湖国际半程马拉松赛、环太湖马拉松赛等重大赛事和当地景区节假日应急安全保障。到目前,周根宏累计参加志愿服务时长达2360小时。

  8年多来,周根宏几乎将个人的收入、业余时间全部奉献给了公益救援。景区、河流、村社区、学校、企业……哪里有需要,他就会出现在哪里,彰显了新时代应急救援志愿者的责任与担当。为了提高救援技能、普及安全常识,周根宏还通过自学,取得了救援方面国家级资格证书,依托自身丰富的理论知识和救援经验,开展救援知识公益普及,让更多群众掌握紧急情况下自救互救技能。

  2020年年初,新冠肺炎疫情发生,周根宏向吴江区志愿者总会主动请缨,第一时间集结了22名志愿者,投入到高速公路的出入口工作。每一名志愿者上岗前,他都会仔细检查防护措施,让一线志愿者消除恐惧心理,更好地投入到疫情防控工作中。随着各级部门防疫工作的不断深入,以周根宏为代表的22人小分队逐渐发展成127人,周根宏持续坚守了27天,直到吴江全区防疫检查点全部撤出,用实际行动激励和鼓舞着每一位志愿者。

  2020年8月,周根宏集结疫情防控中结识的志愿者朋友,发起成立吴江区水上救生协会。到目前,该协会拥有注册志愿者122名,常备救援人员35名。该协会自成立以来,协助政府相关部门成功救援3例,参与水域搜寻133场,参与防汛抗洪任务12次,成功处置险情3例。2021年5月,吴江盛泽遭受龙卷风袭击后,他和团队第一时间到达现场,成为苏州第一支到达现场的民间公益救援组织。2021年11月,他带领团队联合吴江汾湖高新区新时代文明实践所共同开展“文明‘首’护、幸‘盔’有你”文明实践活动,面向广大市民推出共享头盔,为市民交通安全保驾护航。

  苏州此轮疫情发生以来,周根宏已参与大小救援任务50余起,包括两个大型救援任务。每天不间断地参与消杀、核酸采集志愿服务、维护核酸秩序等防疫任务。目前,周根宏带领着救协志愿者,在吴江汾湖高新区维护一个4000人点位的核酸检测志愿工作。

  据悉,周根宏曾获省疫情防控优秀志愿者、苏州时代新人等荣誉,其家庭获得全国五好家庭、江苏省文明家庭等荣誉。

  (来源:《零距离》记者/胡艳 通讯员/汾轩 编辑/汪泽)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享