电子鞭炮如何选购?小心背后存隐患

2022年01月20日 17:25:46 | 作者:何畔 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

abbe15c491c7456b96c9b174ef7d3b84 38332631 2022-01-20 17:25:46 /a/20220120/abbe15c491c7456b96c9b174ef7d3b84.shtml

  禁放令后,鞭炮声中的年味并没有消失,很多人会选择用电子鞭炮来代替传统鞭炮,电子鞭炮的热销也印证了这一点。不过,看似安全的电子鞭炮,有些也存在一定的安全隐患。电子鞭炮应该如何选购呢?记者注意到,作为传统鞭炮的替代品,电子鞭炮主要是通过过播放录制声音的形式实现类似鞭炮的声光效果。

  不少市民表示,用电子鞭炮、空气压缩式礼花来代替烟花爆竹,不仅成本低,还不会产生烟雾,而且也有“响动”,一样能营造气氛,喜庆的气氛不比燃放鞭炮差,不过他们更加关注的是安全问题。记者走访了多家销售电子鞭炮的店铺,销售人员均表示他们销售的电子鞭炮可以由未成年人玩耍,不过记者发现部分电子鞭炮外包装并无厂名厂址,也没有使用说明。到底有何注意事项,连商家自己都说不清。

  记者了解到,经过专业机构调研,未成年人对于声光电产品兴趣浓厚,未在家长有效监管的情况下,独自玩耍电子鞭炮,容易拉扯产品电源线或用外力冲击产品,若造成危险部件裸露,易导致触电事故的发生。此外,产品在运输或使用中,受到外力的机械冲击,导致更多的危险零部件裸露,致使消费者在使用过程中暴露在更多的风险源之中,增加产品发生事故的概率。

  “切记不要购买无厂名、无厂址、无说明书的‘三无’电子鞭炮,同时辨别电子鞭炮的电源线和插头是否均带有3C认证标识。仔细按照产品说明书使用,将电子鞭炮放在远离易燃易爆物件的地方。不要拉扯产品电源线或用外力冲击。”南京市雨花台区市场监管局质量监督管理科科长马雪龙说。

  不少业内人士表示,建议相关标准化部门尽快出台标准,为电子鞭炮的设计生产提供科学、规范的依据,引导企业注重产品安全设计和规范生产。同时需要提醒的是,市民在主城区使用电子鞭炮,要选择合适的时间和地点,不得因燃放产生的噪声干扰他人正常生活。

  (来源:《零距离》记者/何畔 编辑/赵梦琰)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享