垃圾分类进行时:多元共治推进美食街区垃圾分类

2022年01月18日 18:49:19 | 作者:沈灿 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

2894d2ad73224abc807155119213016a 38286569 2022-01-18 18:49:19 /a/20220118/2894d2ad73224abc807155119213016a.shtml

  在推进垃圾分类工作时,美食街区因为人流量大、垃圾分类设施设置不合理等问题,容易造成分类工作"有名无实"。美食街区垃圾分类怎么做才好呢?近日,南京市城管部门试点通过多方共治的方式,合力解决垃圾分类工作中的不规范问题。

  红庙街区是南京新街口街道的一条特色美食街,餐饮店家众多,每天的客流量都比较大。城管部门发现,路边设立的公共垃圾桶经常有食客随意乱扔,有些商家也在夜间随意倾倒,分类垃圾桶根本起不到应有的作用。

  南京市玄武区新街口街道城市管理部副主任朱松林说:“现在我们实行‘源头治理’,我们为每个店家配备了两分类垃圾桶,要求收运公司主动上门去收 ,这个有两个好处,一个是减少厨余垃圾量的流失,二是保证所收垃圾的合格率较高。”

  与此同时,城管部门主动与街道、社区对接,街区面貌如何,商户自己来管,鼓励街区内的商户组成自治联盟,与辖区内的物业公司一道,形成多元共治的工作方式,相互监督,并制定好章程,细化了不同类型店家的具体分类细则。

  南京红庙物业管理有限公司总经理、南京市玄武区城市治理公众委员张家栋说:“第一个是在把垃圾分类的相关要求,通过联盟开会和联盟的群及时传递给商户,第二个是通过联盟开展宣传活动以后,在日常的垃圾分类过程中 ,对一些做得好的商户进行表彰,第三个配合街道和社区做了一个互查的活动,把街区商户联盟的人员组织在一起,对街区做得不到位的地方进行互相监督检查。”

  餐饮行业受季节影响比较大,街道垃分办主动与环卫公司对接,根据不同季节和不同店家的垃圾量,动态调整收运频次,既方便店家,同时也能提升店家垃圾分类的质量。

  管理方式的转变,也让街区面貌焕然一新。目前,街区的垃圾分类合格率大幅提高,整洁度也有所提升。下一步,相关经验做法将在南京全市推广,因地制宜推进美食街区垃圾分类工作。

  (来源:江苏公共新闻频道/沈灿 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享