南京市建成江苏省首个都市型生态安全缓冲区

2021年11月24日 17:59:00 | 作者:胡艳 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

734539e7035c4c989779b1fa4883b1d0 37026867 2021-11-24 17:59:00 /a/20211124/734539e7035c4c989779b1fa4883b1d0.shtml

  今天(11月24日),记者获悉,近日,南京市在江宁高新区污水处理厂建成江苏省首个都市型生态安全缓冲区湿地项目,让污水处理厂尾水通过自然净化再排入河道,起到保护环境、改善河道水质的作用。

  记者了解到,生态安全缓冲区是指生态空间中具有消纳、降解和净化环境污染,抵御、缓解和降低生态影响的过渡地带,比如湿地、河流、山地和林地等,可以降低水体污染。从2020年起,江苏省鼓励污水处理厂利用生态安全缓冲区,充分利用生态系统的自然净化能力削减尾水里的污染负荷,实现治污成本的显著降低。截至目前全省已建成7个生态安全缓冲区示范项目。

  江宁都市型生态安全缓冲区湿地项目位于方山脚下,紧靠南京绕越高速东侧,原来是江宁高新区污水处理厂内一块存放垃圾的废地。缓冲区包括“生态芯湿地”和“表面流湿地”两道工序。污水处理厂的尽头,是一大片池子,上面长着郁郁葱葱的铜钱草、水芹等。该厂负责人刘贤坤介绍,经污水处理厂处理后的污水,污染物逐步削减,到达这个处理池时,已经达到一级A标准,这是缓冲区的“生态芯湿地”,即利用植物根茎和微生物对污水进行进一步净化,削减绝大部分污染物。

  之后,经过净化的水进入缓冲区的第二道工序:“表面流湿地”。虽然已近冬日,“表面流湿地”却花开鸟鸣,生机盎然,白鹭、黑水鸡等多种鸟类随处可见。刘贤坤介绍,集团利用这块空地的自然沟塘,建成了一片湿地,栽种了美人蕉、鸢尾、苦草等多种可以净化水质的植物。污水在这里经自然循环净化后达到地表水准Ⅳ类标准后,排入旁边的方山沟。“这些鸟儿都是自己飞来的,在这里筑巢安家,已经成了一个‘大家庭’,看见我们的工作人员也不害怕。”刘贤坤说。

  鸟儿在污水处理厂内安家,是对这片生态安全缓冲区环境的最好肯定。记者从生态环境部门了解到,生态安全缓冲区是环境公益项目,可以大大提升水环境治理水平,而且经过生态安全缓冲区净化的尾水可以为河道补水,改善河道水环境。近日,省财政厅和省生态环境厅调研时表示,该项目在占地有限的情况下,既提标净化了污水处理厂尾水,也改善了周边生态环境,可以保护城市生态环境和生物多样性,为江苏省其他用地紧缺地区建设生态安全缓冲区提供经验。

  据悉,该生态缓冲区项目已获得“中国生态文明教育实践基地”“江苏省生态文明教育示范基地”“江苏省生态安全缓冲区示范项目”等荣誉。

  (来源:《零距离》记者/胡艳 通讯员/宁环轩 编辑/李时)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享