国家卫生健康委:重点和高风险人群应优先接种流感疫苗

2021年10月17日 13:47:45 | 来源:央视新闻

字号变大| 字号变小

  央视网消息:国家卫生健康委日前发出通知,要求各地做好2021—2022年流行季流感防控工作,并就公众关心的相关热点问题答疑。

  2020—2021年流行季流感总体处于较低流行水平,但学校、托幼机构等重点场所仍有聚集性疫情发生。2021年3月以来,南、北方省份流感活动高于2020年同期水平,且9月份以来南方省份流感活动水平呈明显上升趋势,今冬明春新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病出现叠加流行的风险依然存在,防控工作的复杂性和难度增加。

  流感疫苗还是需要每年接种

  每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。流感病毒易发生变异,为匹配不断变异的流感病毒,世界卫生组织在多数季节推荐的流感疫苗组份会更新一个或多个毒株,疫苗毒株与前一个流行季完全相同的情况也存在。为保证接种人群得到最大程度的保护,即使流感疫苗组份与前一个流行季完全相同,考虑到多数接种者的免疫力会随时间推移逐渐减弱,流感疫苗还是需要每年接种。

  重点和高风险人群应优先接种流感疫苗

  《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021—2022)》推荐按照优先顺序对重点和高风险人群进行接种,包括:医务人员,大型活动参加人员和保障人员,养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工,托幼机构、中小学校等重点场所人群以及60岁及以上的居家老年人、6月龄—5岁儿童、慢性病患者、孕妇等重点和高风险人群开展接种。

  除接种疫苗外,还有哪些防护措施可以预防流感?

  保持良好的个人卫生习惯也是预防流感、新冠等呼吸道传染病的重要手段,包括:戴口罩;勤洗手;在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;出现流感症状后,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻然后洗手;尽量避免接触眼睛、鼻或口。

  家庭成员出现流感患者时,要尽量避免近距离接触,尤其是家中有老人与慢性病患者时。当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,患者应居家休息,减少疾病传播。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享