援藏教师“夫妻档”,一代接着一代干 拉萨江苏实验中学教学助力“雄鹰飞上蓝天”

2021年09月15日 08:26:46 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  近日,记者走进拉萨江苏实验中学,近距离了解江苏“组团式”教育援藏队伍。其中,有一对来自江苏南通的援藏夫妇引起记者注意。

  正在上课的王仁泉,2019年8月进藏,在拉萨江苏实验中学任物理老师。

  妻子黄燕鹏于今年8月进藏,在同一所学校担任化学教师。

  在谈到为什么要来到西藏时,黄燕鹏告诉记者,一方面当然是想跟老公一起团聚、照顾他,“另一方面也是听他总是提起这边的工作和生活,这里的孩子都非常淳朴可爱,也非常需要学习技巧和能力的培养,今年这边正好有一位化学老师回去了,所以我就申请过来了。”

  拉萨江苏实验中学由江苏省人民政府投资2.63亿元建设。2014年建成以来,像王仁泉、黄燕鹏这样甘于奉献的援藏教师,江苏共计派出4批140人次,其中47人连续援藏。

  拉萨江苏实验中学副校长、全国脱贫攻坚先进个人陆年春告诉记者,为充分发挥援藏教师在援藏教学中的示范引领作用,除藏语文外,所派教师均为课程一线名师骨干。

  “这些教师带来江苏教育的先进理念和经验,引领拉萨乃至西藏地区的教学示范。我们在前年已经被评为自治区示范高中,在去年又被教育部评选为新课程新教材国家级示范校,这些在自治区里都是居于前列的。”

  高三(3)班的仁青措姆告诉记者,江苏援藏教师带来好的学习方法让她的成绩有了明显提高。“老师们随时都会回答你的问题,跟他们相处起来就是朋友。”

  同样是高三(3)班的江旦增坚说,江苏援藏老师们开阔大家的眼界,他以后想要去江苏读书,“成为一名新闻工作者,对自己的家乡进行宣传。”

  7年以来,在江苏援藏教师一代接着一代干的接续努力下,拉萨江苏实验中学的教育教学质量明显提升。 

  拉萨江苏实验中学校长、党委副书记马华说:“我们的中考成绩连续4年在拉萨是第一,今年中考内地西藏班的录取率达到52%,高考本科上线率连年攀升,今年无论是高考的重点本科还是本科上线率都是在去年基础上翻番。”

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/黄蒙 编辑/胡超)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享