千里“云课堂”! 扬大AI宣讲团为贵州山区孩子点亮科技梦想

2021年09月12日 11:32:46 | 作者:明玉花 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

cee5ba0590dd43e986bdc0e896979e6f 35277386 2021-09-12 11:32:46 /a/20210912/cee5ba0590dd43e986bdc0e896979e6f.shtml

  “哪位小朋友知道最早的通讯方式是什么吗……”9月10日,扬州大学信息工程学院(人工智能学院)AI 科技宣讲团与远在贵州六盘水猛者小学支教的反哺实践团队视频连线,为远隔千里的山区孩子带来了一堂精彩生动的通信科技课程。

  讲家国科技,千里连线不乏热情

  “这不是我第一次‘站’在讲台上讲课,但为了这次宣讲我做足了准备,可以带领团队成员为山区孩子开启科技课堂,我很是自豪。”主讲人之一裴远鹏告诉记者。

  裴远鹏以提问互动形式开启课堂,通过图片与视频结合的形式为孩子们介绍了从古至今通讯方式的转变与发展,从击鼓传信到烽火狼烟,从驿马传书到电话电报,孩子们听的津津有味。

  裴远鹏着重介绍了中国共产党历史上的第一部无线电台的建立。当看到《永不消逝的电波》主人公李强同志面对反动派的追捕,镇定的发出最后一份电报,英勇就义的时候,孩子们被党艰苦奋斗的历程和不怕牺牲的精神所感动。

  裴远鹏回忆:“这次宣讲,让我印象最深刻的是小朋友们求知若渴的态度,专注听讲的眼神,争先回答的热情,他们对于科学技术的兴趣让我更加坚定了作为一名青年大学生去传播科技发展的信念。”

  此外,另两位宣讲团成员朱城璋、马雨欣分别以“2G到5G的发展”和“未来信息科技的发展”为主题,给小朋友们讲述了当今世界的信息技术发展与未来科技的遐想。

  在随后的课堂上,孩子们纷纷拿起画笔描绘自己想象中的未来科技产品,走上讲台和大家分享自己的画作与想法,如六盘水般澄澈的眼眸中跃动着对科学知识的渴望。

  担青年责任,团队备课不畏难题

  宣讲的过程不长,但视频连线的局限性和宣讲内容对孩子的适应性给宣讲团成员带来不少挑战。从最初的选材,成稿,修改以及课堂环节的设计,前后花费了大约一周时间,仅是课堂使用的PPT,也经过了四次以上的修改。

  宣讲所使用的文稿,同样经历过大量的修改与删减,对此宣讲团成员马雨欣回应:“为了适应小朋友的理解能力,更好地将科技文化带给山区,我们应该担起责任。”     

  此次宣讲在孩子们心中种下了对科学技术的兴趣种子,也培养了孩子们的家国情怀和道德品质。扬州大学信息工程学院党委副书记崔益军老师说:“新时代的大学生,尤其是我们新工科的同学,有义务也有责任,将中国科学工作者们求真务实、无私奉献的精神传承给祖国的新一代。我们也希望以科技宣讲的形式,来庆祝中国共产党成立100周年。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/明玉花 通讯员/子怡 姜宇涵 编辑/高若婷)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享