今年月饼怎么买,怎么吃?监管部门发出提醒

2021年09月12日 16:19:02 | 作者:何畔 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

c2c4227817ef42a7b20ca4fc57747ce7 35282241 2021-09-12 16:19:02 /a/20210912/c2c4227817ef42a7b20ca4fc57747ce7.shtml

  中秋临近,各大商超、酒店、糕饼店已经开始推出各种口味的月饼了。记者观察发现,今年月饼口味多、花样多,厂家也流行“节俭风”,对月饼的包装越发简约了。在各大超市,月饼均被摆放在了显眼区域,礼盒装、散装均在售卖,礼盒装价格从100-200元不等,散装月饼从5-15元一只不等。在口味种类上,比往年更加丰富,从传统的五仁、凤梨、椰蓉到肉类的火腿、咸蛋黄、腊肉,还有冰淇淋月饼等特殊种类,吸引了众多市民购买。

  采访中,记者了解到,随着厉行节约的观念深入人心,豪华礼盒不再受到盲目追捧,月饼包装越来越简单大方,而且售价也更加亲民。除了月饼礼盒,现场制售的月饼销量也大增。记者在南京能仁里菜场附近的一家烘焙店看到,工作人员正在制作月饼,擀皮儿、搓馅儿、包月饼,忙中有序。雨花台区市场监管部门提醒,消费者选购月饼一定要选择证照齐备、诚信规范的销售点,并留存购物凭证。购买时一要看标签,二要看配料,三要看时间,四要看贮存条件。对于现场制售类的月饼,市民要知晓制售时间,保质期多久。除此之外,市场监管部门也加大了对月饼生产企业的执法检查,食品抽检频次。

  月饼作为传统佳节的必备美味,吃月饼更多的是一种仪式感,是一种情怀。但是月饼虽好,却也是一种高热量、高糖、高脂肪的食物,一次不能吃太多,而且最好选择在早餐时食用最佳。“就是跟你食物的一个组合搭配,如果说要把它当早餐点心,那吃了一个月饼之后,还要吃牛奶、鸡蛋,这样搭配的话,可以让价值提升。”国家二级公共营养师徐倩说。

  (来源:《零距离》记者/何畔 编辑/赵梦琰)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享