台风“灿都”下周影响江苏 13-15日淮河以南地区有明显风雨过程

2021年09月11日 11:24:47 | 作者:冯珂 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

c9c5afd5c45e45948755be322165e462 35256728 2021-09-11 11:24:47 /a/20210911/c9c5afd5c45e45948755be322165e462.shtml

  今天,记者获悉,北有冷涡,南有台风,最近全国天气又变得复杂起来。双休日这波好天气过后,台风又来给淮河以南地区带来明显风雨。受 " 灿都 " 外围影响,江苏省气象台预计,13-15 日淮河以南地区将有明显的风雨过程。

  9 月 12 日,风雨影响就将初步显现。其中,淮河以南地区多云转阴有阵雨或雷雨,其他地区多云。最高温下降明显,全省降至 "2" 字头,在 29 ℃左右;9 月 13 日淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,省内东南部地区大到暴雨,局部地区大暴雨;其他地区多云,全省最高温度 28~29 ℃。

  以南京来看,周日午后起风力便会逐渐加大。13 日下周一,南京预计会出现明显的风雨。

  " 秋老虎 " 过后,两个 " 秋台风 " 又来袭

  进入 9 月,无缝接档南方 " 秋老虎 " 的,是第 13 号台风 " 康森 " 和第 14 号台风 " 灿都 " 两个 " 秋台风 "。" 康森 " 是今年第一个 " 秋台风 "。中央气象台预计," 康森 " 将以每小时 10-15 公里的速度向偏西方向移动,强度变化不大或略有增强,将掠过西沙群岛南部,之后向越南中部一带沿海靠近。

  不少小伙伴疑惑,夏天都要结束了,为啥还有台风?气象学上,通常把 6 月至 8 月生成的台风称为 " 夏台风 ",9 月至 11 月生成的台风称为 " 秋台风 "。中国天气网也专门统计了 1949 年至 2020 年期间的气象数据发现,平均每年夏季约有 4.43 个台风登陆我国,是台风登陆我国最多的季节;而每年秋季平均有 2.36 个台风登陆我国,为台风第二活跃的季节。

  与夏台风相比,登陆我国的秋台风登陆地点明显偏南。以 9 月为例,登陆我国的台风集中在偏南地区,无一台风登陆江苏及其以北地区。最扎堆的地方要数广东和台湾,其次是福建和海南,总体位置偏南。

  " 秋台风 " 威力不容小觑。大数据显示,过去 72 年间的 9 月共有 7 个超强台风登陆我国。比如,2016 年第 14 号台风 " 莫兰蒂 ",它登陆厦门后,一路向西北方向挺进,风雨云系波及福建、广东、江西、浙江、上海、江苏等 11 个省市,多地狂风大作,暴雨成灾。

  (来源:《零距离》记者/冯珂 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享