“小身材”大热量 食用月饼要适量

2021年09月10日 16:41:35 | 作者:杨雯 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

52c0bec500a0464e9406a8e6bd75a65c 35239554 2021-09-10 16:41:35 /a/20210910/52c0bec500a0464e9406a8e6bd75a65c.shtml

  月饼是高热量、高糖、高脂的食品。根据地区来划分,月饼主要有四大体系。今天,记者来到线下超市,发现无论是月饼礼盒还是散称月饼,单个重量在60克到100克之间,以小巧为主。

  常吃的以广式和苏式居多,热量各有不同。比如某一品牌的广式月饼,每个重量在80克。从营养成分表来看,热量从高到低依次是伍仁月饼、莲蓉蛋黄月饼、红豆沙蛋黄月饼、黑芝麻蓉月饼。而另一品牌,每个重量在100克的苏式月饼,热量从高到低依次是麻椒盐月饼、苏式肉松月饼、麻伍仁月饼、素伍仁月饼。

  那么同一口味、不同克数,热量会不会有变化呢?记者观察了两个不同品牌的莲蓉蛋黄月饼,净重80克与净重70克的相比,从成分表上来看,反而是70克的热量更多。看来并不是质量越小,热量就越小。

  江苏省省级机关医院营养科主治医师蔡晓真介绍:“月饼热量一般来说可能在200到300大卡一个的会比较多,我们人一天一般来说需要1200到2200大卡。一顿饭也就是500大卡,两个月饼就相当于一顿饭了。”

  过多食用月饼容易导致胃满、腹胀、消化不良等症状;严重时还可能导致胃、十二指肠溃疡患者病情加重,或引发急性胰腺炎等。医生表示,对于糖尿病患者、高血脂患者和需要减肥的人群来说,应少吃。比如糖尿病患者,一次吃四分之一就差不多了。健康的成年人一天应吃不超过一块月饼,老人和小孩食用半块为佳。

  现在,市场上出现了一些无糖月饼,商家往往宣称将月饼中的白砂糖、添加糖换成了没有能量的代糖,这样吃了热量就变低了吗?

  蔡晓真表示:“月饼的成分是复杂的,除了糖以外还有脂肪,还有它外面那层是面皮,以及里面的馅,比如说是豆沙、冬瓜,有的是用肉,这些成分也是高热量的成分,不能说糖变成了代糖,我就可以吃了。此外,月饼保质期短,尽量做到随吃随买。吃后可喝些功效茶,既能解腻,又促进消化。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/杨雯 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享