热播剧《乔家的儿女》迎来大结局 原著作者杨筱艳回应网友热议的话题

2021年09月10日 18:24:02 | 作者:姜坚,谢健 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

1513865d542c40d79d2746a971430969 35241976 2021-09-10 18:24:02 /a/20210910/1513865d542c40d79d2746a971430969.shtml

  在江苏卫视等平台热播的连续剧《乔家的儿女》,昨天(9月9日)迎来了大结局。剧中浓浓的南京味,让很多南京人倍感亲切。昨天(9月9日),记者采访了该剧原著的作者,来自南京市长江路小学的英语老师杨筱艳,讲述《乔家的儿女》背后的故事。

  杨筱艳上世纪90年代初来到南京市长江路小学任教,至今已整整30年。因为热爱文学和写作,从2008年开始,她用4年的时间写下《乔家的儿女》,描绘了1977年至2008年这段南京的"旧时光",怀旧感拉满。

  连续剧《乔家的儿女》

  杨筱艳说:“大家可能会觉得,这家是为什么老是出这种事情,永远不得安宁。实际上原著它是从1977年到2008年,是有30多年的一个跨度。我们在改编的时候是模糊了时间,因为它不是一个纪年式的作品。实际上这件事和另外一件事的发生,已经过去好几年了。”

  杨筱艳最初想写一个男人的婚姻,主角是乔一成,完全是虚构的人物。她想表达乔一成几次婚姻的失败,都是与他的原生家庭息息相关。写作过程中,乔一成的兄弟姐妹也被牵扯进来,杨筱艳对剧情进行了横向和纵向的拓展。

  杨筱艳介绍:“一成是虚构的人物,但是几个兄弟姐妹当中,其实是有真实存在的,像二强和四美,还有三丽,有一部分经历也是真实的。二强的经历完全是真实,但是现实可以说跟剧一样狗血,但是不如剧那么圆满。我们在文艺作品当中,可以用我们的方式去给他一个弥补、一个补足,主要是想向观众和读者传递一种“真情是存在的”这样一个概念。”

  在电视剧播放到乔四美谈恋爱的几集时,网友义愤填膺,纷纷指责乔四美的感情。杨筱艳坦言,她写乔四美这个角色,是想让大家看一下,人是会成长的。最后,乔四美幡然醒悟,抛弃了过去的一切,去争取自己应有的生活、事业和孩子,是全剧中成长最完整的角色。

  杨筱艳坦言:“我希望在这个作品当中,用这样一个形式来告诉大家,是有这样一些不幸的女性。但是她会有一个自我救赎的过程。其实在现实生活当中,很多人是没有这样的机会的。她既没有办法自救,别人也救不了她。但是在作品当中,我们还是可以给她一个很好的结局。包括像乔祖望,大家都觉得深恶痛绝的一个角色。他实际上是很多不太负责任的父亲形象的综合。所以我会看到很多读者也好、观众也好,他会跟我讲,这个人就像我的姥爷或者像我的爷爷,甚至就像我的爸爸。”

  杨筱艳非常喜欢地域写作,用笔去记录当地语言。《乔家的儿女》带着浓浓的南京味,甚至有一些南京方言。

  杨筱艳说:“我发现随着剧情的深入,这种语境大家是能理解的。像‘脑袋滑丝’这样的词,它是很容易理解,实际上就是你脑袋不正常了,思维有问题,是这个意思。”

  更多精彩节目,请关注江苏教育频道周一至周五每天19点30分首播的《江苏教育新闻》栏目。

  (来源:江苏教育频道/姜坚 谢健 编辑/李时)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享