在遍地鸡毛的生活里“乔”见小确幸

2021年08月23日 11:29:12 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  不靠谱的乔祖望“凭实力”喜提“苏大强2.0”称号,而机灵可爱的五兄妹,却懂事得令人心疼。在这个画风与众不同的家庭里,连空气都吵吵闹闹,生活遍地鸡毛。但正像主题曲的名字那样,生活总该迎着光亮。每个人都需要一双善于发现美的眼睛,才能在遍地鸡毛的生活里瞧见小确幸,来为生活加点料,为自己加点油。

  爱的距离有多远

  四美被沈老师夫妇收养,来到了苏州。沈老师夫妇家境好,待四美也好,四美像大家说的那样,过上了好日子。但她还是想家了,想念又破又小的屋子,想念挤在一起打闹的哥哥姐姐们。小小年纪的她偷跑到火车站,挤在比她高出一大截的人群里。尽管迷茫,害怕,眼里含着泪水,她还是鼓起勇气拉住人,问道:“阿姨,去南京的火车在哪儿?”得到答复后,她跟着乘客混上了车。没有吃的东西,没有歇息的地方,她学会了等待,学会了熬。“再忍一忍就到家了。”四美应该是这样鼓励自己的吧。

  旅途中,她掉了一颗牙,那也许就是成长的标志。旅途的尽头是家,她奔入哥哥姐姐的怀抱,委屈地说一声“我想你们,还想爸,还想家”。

  还不忘拿出牙齿,嘱咐大哥:“这是我下面掉的牙,你给我扔房顶上去啊。”

  苏州到南京有多远,四美不知道,但她知道一定没有爱那么远那么长。

  始终有人在为你加油打气

  一成备战高考期间,尽管一直被父亲泼冷水,但还是坚持自己的梦想,认真复习。所有付出都没有白费,一成考上大学,成为这条巷子里的第一个大学生。

  这天,一成来二姨家送七七的生活费,看见二姨家摆酒请客的热闹景象,心里五味杂陈。他快步走在回家的路上,却听到表哥齐唯民的喊声,一转身,接住抛来的两袋食物。一成低头一看,包装上用稚嫩的笔迹写着“祝贺大哥”,落款是“77”。

  同样是考上大学,一成没能像表哥那样摆酒席庆祝,他的确失落过。但细细想来,妹妹给自己补脑子用的核桃,父亲买来的手表,七七送的零食······这些物件,都是一成收获到的最真挚的礼物。

  要知道,身边始终有人在为你加油打气,始终有人与你共享快乐和苦闷,你便会发现,生活如同一片盛放着希望的田野,未来可期。

  无需言语,便可意会

  时光悄然流逝,孩子们都逐渐长大。不知从什么时候起,三丽开始把自己的衣服和哥哥们的分开洗。懵懵懂懂的二强看见了,嫌弃妹妹“事儿多”“夹生”。

  一成却瞬间明白,弟弟妹妹都长大了,男女有别。当二强和三丽再次因为洗衣服的事情争吵时,一成果断地站出来提醒弟弟:“跟你说了多少遍你记不住,三丽的东西她自己单独洗的。”

  敏感的三丽内心有顾忌,却从不言说。一成深知弟弟妹妹的性子,也总会换位思考去体谅他们,于是让二强从妹妹们的房间里搬出来,到堂屋睡,自己去住校。

  有时候,无需言语,家人便可意会,理解你的欲言又止。毕竟,在同一屋檐下生活,难免有磕磕绊绊,所以家人们需要学会换位思考,包容彼此。生活总该迎着光亮,再跌跌撞撞也要坚强,留心身边的每一缕阳光,相信手中的幸福终将绽放。每晚19:30锁定江苏卫视vivo S10 幸福剧场《乔家的儿女》,早点回家,“乔”见他们的小确幸!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享