中国赛艇亮剑东京!男子创造历史,女子再现辉煌

2021年07月28日 11:18:44 | 来源:北京日报

字号变大| 字号变小

  7月28日上午,中国赛艇项目在东京的海之森水上竞技场迎来了历史性的时刻:张亮/刘治宇在东京奥运会赛艇男子双人双桨决赛中,以6分03秒63的成绩夺得铜牌,这是中国赛艇男子选手在奥运会上取得的首枚奖牌。

  在一个多小时后结束的女子四人双桨决赛中,四位中国姑娘又以6分05秒13夺得了冠军,这是中国赛艇2008年北京奥运会后获得的首枚奥运会金牌,也是跨越13年后,四位姑娘在一个中国队曾经辉煌过的项目上向前辈们致敬。

  北京时间7月28日上午,中国赛艇女子四人双桨的四位姑娘陈云霞/张灵/吕扬/崔晓桐,从决赛出发开始即取得领先,她们的划水效率非常高,在其他决赛队伍桨频在40下以上时,她们可以低至39下,却仍可以不断拉开与对手的差距。

  她们从第三道出发,在比赛进行了1000米后,就已经领先第二名一个艇身。最终经过全程2000米的划进,中国姑娘以绝对实力夺得了东京奥运会该项目的金牌,夺冠成绩为6分05秒13。

  赛艇项目由于赛道不同的水文风向条件,只设置世界最好成绩和奥运最好成绩,不设世界纪录和奥运会纪录。中国姑娘们的这个6分05秒13,超越了由德国队保持的6分06秒84的原世界最好成绩,成为了新的标杆。

  而在一个多小时前,两位中国男子赛艇选手则开创了中国赛艇奥运史的新篇章。他们在男子双人双桨决赛中,与另外5支欧美强队较量,最终夺得铜牌。这是中国男子赛艇在奥运会史上获得的首枚奖牌,同样具有历史意义。

  张亮和刘治宇是2019年世锦赛男子双人双桨项目的冠军。那枚金牌同样意义非凡,因为它是中国赛艇队历史上的首枚赛艇世锦赛男子公开级金牌。

  两位选手中,张亮是老大哥,今年已经34周岁,从事赛艇训练已近20年,拿过五次全运会冠军,三次亚运会冠军,赢过世界杯和世锦赛,是中国男子赛艇当之无愧的领军人物。

  刘治宇今年28周岁,他与“亮哥”结缘是在2017年天津全运会上。那一年,全运会允许选手们跨省市配对参赛,张亮看上了刘治宇,刘治宇也想和张亮搭伙,两个人找教练一合计,这事儿成了。以此为起点,两人开始以东京奥运会为目标训练备战,一路走到今天。

  “实话说,赛前这个项目我们是奔着夺取金牌去的。”刘治宇说,“我们每天的训练都非常刻苦,亮哥是个非常勤奋,训练非常刻苦的人,在他的影响下,我不能拖后腿,也必须全力以赴。”

  张亮赛后表示,能够获得这枚铜牌自己非常开心,因为它开创了中国赛艇的历史。他说:“这证明我们中国人可以做到,只要我们想做,只要我们努力,我们就可以做到!”

  刘治宇说:“我和亮哥已经在比赛中取得了突破性的成绩了,我希望我们后面的队员,特别是小队员,能够相信自己,只要练得好,就一定能够在世界比赛中取得好成绩。”

  北京日报客户端 记者 袁虹衡 陈嘉堃 李远飞

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享